La diabetes gestacional o la diabetes relacionada con el embarazo ponen a las mujeres en riesgo de desarrollar diabetes en los años venideros. Los estudios muestran un riesgo elevado de siete a diez veces de diabetes tipo 2 dentro de los diez años posteriores al parto de la mujer embarazada. Los científicos de la Queen's University en Belfast y varias otras instituciones de investigación en Irlanda encontraron que un programa formal de apoyo profesional ayudó a las mujeres a perder peso después de tener diabetes gestacional. (diabetes 1 y 2)
En mayo de 2018, el Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism informó sobre los resultados del programa de intervención durante un período de seis meses. Las intervenciones consistieron en ...
• una conferencia de una hora,
• una derivación a una organización comercial de control de peso,
• un podómetro, y
• soporte telefónico y de texto,
más allá de los cuidados habituales. Un total de 29 mujeres recibieron las intervenciones, mientras que a 31 solo se les dio la atención "habitual". El grupo de intervención perdió un promedio de 3,9 kg, mientras que los participantes que recibieron la atención "habitual" promediaron sólo 0,7 kg de pérdida de peso. El grupo de intervención también informó menos dolor que el grupo de atención "habitual".
A partir de los resultados anteriores, los investigadores concluyeron que la intervención fue exitosa y probablemente podría ayudar a prevenir la diabetes tipo 2 después de que la madre desarrolló diabetes durante su embarazo.
Pero, ¿cómo aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 el tener diabetes gestacional? Una posibilidad tiene que ver con las bacterias del sistema digestivo. En mayo de 2018, la revista Microbiome informó sobre un estudio de la Universidad de Copenhague, Novo Nordisk Pharmaceuticals y varias otras instituciones de investigación en Dinamarca. Ellos compararon ...
• 50 mujeres a las que se les había diagnosticado diabetes durante el embarazo, con
• 157 mujeres embarazadas sanas
en sus últimos tres meses de embarazo y nuevamente ocho meses después de dar a luz ...
• las mujeres con diabetes gestacional tenían niveles anormales de varias especies de bacterias tanto durante el embarazo como ocho meses después. (que tipos de diabetes hay)
• las mujeres con niveles saludables de azúcar en sangre tenían la especie de bacteria que se ve típicamente en el intestino humano, y en las mismas proporciones que se encuentran habitualmente.
Las anomalías observadas en el estómago de las mujeres que tenían diabetes gestacional eran similares a las que se observan a menudo en las personas que tienen diabetes tipo 2. Algunas especies de bacterias se relacionaron con una mayor resistencia a la insulina, la causa de la diabetes tipo 2. Otros se relacionaron con niveles más altos de azúcar en sangre.
Algún día podría ser posible prevenir que las mujeres embarazadas desarrollen diabetes y diabetes tipo 2 manipulando microbios intestinales. Mientras tanto...
• control de peso,
• una dieta saludable, y
• una cantidad razonable de actividad física
son los pilares de la prevención de la diabetes tipo 2 y mucho de lo que nos aflige.
Aunque controlar su enfermedad puede ser un gran desafío, la diabetes tipo 2 no es una condición con la que deba vivir. Puede realizar cambios simples en su rutina diaria y reducir tanto su peso como sus niveles de azúcar en sangre. Aguanta, cuanto más lo hagas, más fácil se vuelve.