Los científicos de la Universidad de Naresuan en Tailandia han encontrado un vínculo entre los venenos utilizados en la agricultura y la diabetes tipo 2. Su trabajo fue informado en la revista Environmental Health and Prevention Medicine en enero de 2018. Los investigadores compararon la exposición a pesticidas de por vida en. informacion sobre diabetes tipo 1
• 866 personas que habían sido diagnosticadas con diabetes tipo 2 con
• 1021 personas no diabéticas.
Los casos de diabetes se relacionaron con la exposición a todo tipo de pesticidas, incluidos ...
• insecticidas (insectos),
• herbicidas (malas hierbas),
• fungicidas (hongos),
• raticidas (roedores): las personas expuestas tenían un 35 por ciento más de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que los participantes no expuestos, y
• molusquicidas (caracoles).
Tres insecticidas y un fungicida se asociaron fuertemente con el desarrollo de diabetes tipo 2 ...
• Endosulfán (un organoclorado): la exposición aumentó el riesgo en un 40 por ciento.
• Mevinfos (un organofosforado - la exposición aumentó el riesgo más del doble.
• Carbaril / Sevin (carbamato): la exposición elevó el riesgo en un 50 por ciento.
• Benlate (fungicida): la exposición aumentó el riesgo más del doble.
Los investigadores concluyeron que sus resultados sugirieron que la exposición a pesticidas aumentaba el riesgo de diabetes tipo 2 en los agricultores tailandeses. Pidieron más investigación con diferentes participantes para intentar repetir sus resultados y continuar identificando los pesticidas más tóxicos.
Otro estudio publicado en agosto de 2017 en el European Journal of Nutrition, encontró que las personas francesas con bajos niveles de pesticidas tenían un menor riesgo de desarrollar el síndrome metabólico, una condición similar a la diabetes tipo 2. Las personas con el síndrome metabólico, anteriormente conocido como síndrome X, tienen un alto riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedad cardíaca y de los vasos sanguíneos. Las características de diagnóstico del síndrome metabólico incluyen ...puede curarse la diabetes tipo 2• niveles altos de azúcar en sangre,
• presión arterial alta, y
• grasa del vientre
Los investigadores de la Universidad de la Sorbona en París, combinados con varias otras instalaciones de investigación en Francia, interrogaron a 8174 personas sobre sus elecciones de alimentos. Compararon a las personas que consumían alimentos producidos con y sin pesticidas ...
• aquellos que consumían productos agrícolas producidos sin pesticidas tenían menos probabilidades de haber desarrollado signos del síndrome metabólico que
• los que consumían alimentos producidos con plaguicidas.
Los participantes que comieron vegetales producidos sin pesticidas tuvieron un 31 por ciento menos de riesgo. La calidad nutricional de su dieta más la actividad física también redujo el riesgo de síndrome metabólico.
A partir de estos resultados, los investigadores concluyeron que el consumo de alimentos producidos orgánicamente estaba relacionado con un menor riesgo de desarrollar el síndrome metabólico. Pidieron más investigación, utilizando técnicas más estrictas ...
• sugirieron más estudios que asignaran participantes al azar a alimentos producidos orgánicamente o producidos con pesticidas.
• continúan sugiriendo estudios que comienzan con individuos sanos y comparan qué participantes desarrollan el síndrome metabólico.
Aunque controlar su enfermedad puede ser un gran desafío, la diabetes tipo 2 no es una condición con la que deba vivir. Puede realizar cambios simples en su rutina diaria y reducir tanto su peso como sus niveles de azúcar en sangre. Aguanta, cuanto más lo hagas, más fácil se vuelve.