La diabetes gestacional es una condición que ocurre durante el embarazo y se caracteriza por intolerancia a la glucosa debido a que las células del cuerpo no pueden utilizar la glucosa por la resistencia a la insulina. (dieta diabetes tipo 1 en adultos) En los últimos años los objetivos de glucosa durante el embarazo se han vuelto más estrictos, así como los valores de glucosa necesarios para realizar el diagnóstico. Los objetivos actuales de glucosa en una mujer embarazada con diabetes gestacional son: glucosa en sangre en ayunas ≤95 mg, una hora después de las comidas ≤140 mg y dos horas después de las comidas ≤120 mg. Si el tratamiento que te ha indicado tu médico es insulina, es más probable que sufras un episodio de hipoglucemia.
¿Qué es la hipoglucemia?
La hipoglucemia se define como los síntomas resultantes de la disminución de la glucosa en sangre a menos de 60 mg, aunque algunas personas pueden tener síntomas de hipoglucemia con niveles de glucosa en sangre superiores a 60 mg.
¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia?
Los síntomas de hipoglucemia incluyen hambre, malestar estomacal o dolor abdominal, confusión, irritabilidad, ansiedad, sudoración, temblores, dificultad para hablar, mareos, visión borrosa, fatiga, sudoración y piel pálida, palpitaciones, sensación de desmayo y pérdida del conocimiento y convulsiones si son graves.
¿Qué debe hacer si tiene síntomas de hipoglucemia?
Debes determinar tu glucosa en sangre capilar con un glucómetro y comer o beber algo con azúcar lo antes posible para acabar con el ataque de hipoglucemia. Los ejemplos de resultados rápidos incluyen algunas tabletas de glucosa, un caramelo, terrones de azúcar, dulces o un vaso de jugo de frutas. Esto debe ir seguido de carbohidratos de liberación más lenta, como cereales, pan, arroz o fruta. Debe volver a controlar su glucosa en sangre capilar después de 15 minutos de esta toma, pero si su glucosa en sangre no ha aumentado o los síntomas persisten debe repetir el esquema o llamar a su médico.
¿Cómo evitar los episodios de hipoglucemia? (dieta y diabetes tipo 2)
La única forma de prevenir episodios de hipoglucemia durante el tratamiento estricto de la diabetes gestacional es el control de la glucosa varias veces al día. Su médico determinará la frecuencia de las mediciones de glucosa. Si está siendo tratado únicamente con dieta y ejercicio, la frecuencia de control de glucosa será de 3 determinaciones por día, preferiblemente después de las comidas (1 hora o 2 horas después de cada comida principal). Si tiene una terapia intensiva de insulina, generalmente debe medir su glucosa capilar antes de cada comida principal y 2 horas después de las comidas para evaluar tanto los cambios en la glucosa en ayunas como los cambios en la glucosa después de las comidas para hacer ajustes en las dosis de insulina.
El control de glucosa en sangre debe ser constante durante todo el embarazo en una mujer con diabetes gestacional para evitar episodios de hipoglucemia porque puede poner en peligro la vida de la madre y su bebé.