La diabetes tipo 2 se define por niveles altos de azúcar en la sangre, presión arterial alta, niveles altos de colesterol y niveles altos de grasas en la sangre: estas son complicaciones frecuentes asociadas con la diabetes tipo 2.
En abril de 2016, el American Journal of Medicine informa sobre los resultados de un estudio que usó aceites de sésamo y salvado de arroz para reducir la hiperglucemia y mejorar las lecturas de grasa en la sangre en personas a las que se les diagnosticó diabetes tipo 2. (tabla de alimentos para diabéticos tipo 2)
Investigadores del Hospital Chikushi de la Universidad de Fukuoka en Japón encontraron que una mezcla de 20 por ciento de aceite de semilla de sésamo y 80 por ciento de aceite de salvado de arroz redujo la hiperglucemia en los diabéticos tipo 2 y también mejoró sus lecturas de colesterol y grasa en la sangre. Durante un período de ocho semanas, los participantes diabéticos que usaron la mezcla de aceite como aceite para cocinar redujeron los niveles de azúcar en la sangre en ayunas, así como también los niveles de azúcar en la sangre después de las comidas. El colesterol de lipoproteínas de baja densidad, el llamado colesterol "no saludable" (LDL), disminuyó, mientras que el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), también conocido como colesterol "saludable", aumentó.
En 2012, científicos de la Universidad de Fukuoka informaron sobre una investigación que relacionaba los aceites de sésamo y salvado de arroz con la reducción de la presión arterial y la mejora de los niveles de colesterol. (pan para diabeticos) Su artículo fue comentado en una reunión de la American Heart Association. Según su estudio, los participantes que cocinaron con sésamo y aceites de salvado de arroz redujeron su hipertensión casi tanto como los participantes que usaban medicamentos regulares contra la hipertensión. Los miembros participantes que tomaron sus medicamentos para la presión arterial junto con los dos aceites vieron una caída en su lectura dos veces mayor que aquellos que tomaron solo uno de los tratamientos. El grupo de estudio redujo su presión arterial sistólica (número superior) en un promedio de 14 puntos y disminuyó su presión arterial diastólica (número inferior) en un promedio de 11 puntos.
La edición de marzo-abril de 2016 de Clinical Lipidology informó sobre el último estudio de Fukuoka. Los participantes que utilizan...
• los dos aceites redujeron su presión arterial sistólica en un 12,8 por ciento y la presión arterial diastólica en un 13,5 por ciento.
• el colesterol total disminuyó en un 18,3 por ciento. El colesterol LDL aumentó en un 27,5 por ciento; El colesterol HDL aumentó un 11 por ciento.
• las grasas en la sangre se redujeron en un 12,6 por ciento.
Cuando los aceites se usaron junto con nifedipina, un fármaco para bajar la presión arterial, la mejora en la presión arterial fue aún más impresionante. Cuando se usaron en combinación, la presión arterial sistólica se redujo en un 23,8 por ciento y la presión arterial diastólica se redujo en un 23,6 por ciento.
Así que cocinar con los dos aceites parece útil para las personas con diabetes tipo 2. Pregunta a tu médico o dietista si la combinación podría ser útil en tu caso. Esto es para tu salud.