EL COMBO DIABETICO |
externa; en la diabetes tipo 2 -que es más frecuente en personas grandes, asociada a obesidad- hay una deficiente producción de insulina por el páncreas o bien una
resistencia de las células a la capacidad de utilizarla o ambas alteraciones a la vez. En la diabetes tipo 1 los pacientes se inyectan insulina; en la tipo 2, toman
medicación oral. Según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, tiene diabetes el 12,7% de la población .
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"La mayoría, poco más del 90%, son diabéticos tipo 2 y suelen tener la glucemia más estable -dice Lijteroff-. Muchos son personas mayores y es difícil hacerles
entender que no tienen que salir. Van a hacer las compras, van al cajero cuando podrían evitarlo. Hay que tratar de que comprendan que la mejor receta es quedarse en
casa . Que a nadie se le ocurra aparecerse en el hospital para hacerse un chequeo general o cumplir con el turno que les dieron hace 3 meses".
El problema, apunta Schraier, que es médico de la Sección Nutrición del Hospital Italiano, es que muy frecuentemente la diabetes tipo 2 está asociada a hipertensión y
alto colesterol. "Y este 'trío' incrementa el riesgo cardiovascular, que también complica la situación frente al COVID-19. Un buen control metabólico implica glucemia
en rango la mayor parte del tiempo, no tener alto colesterol ni alta presión. Pero una minoría llega a esas metas".