Controlar diabetes en el embarazo
Puede aparecer en embarazo debido a cambios hormonales. Existen
factores de riesgo para desarrollar la enfermedad.
Cuando comemos azúcares e hidratos de carbono, nuestro
metabolismo los descompone en compuestos más pequeños hasta convertirlos en
glucosa.
La glucosa es un tipo de azúcar del
que se alimentan las células y les da energía. Para que la glucosa pueda entrar
a las células, necesita de una hormona que segrega el páncreas que se llama
insulina. Sin embargo, si el páncreas no segrega la suficiente insulina, o si
esa insulina no puede hacer entrar la glucosa a las células, entonces queda
circulando por la sangre .
Diabetes En El Embarazo |
A veces, y debido a los cambios
hormonales que produce el embarazo, las células no responden tan bien a la
insulina.
Generalmente eso se soluciona
produciendo el páncreas más cantidad de esa hormona. Pero en algunos casos y
por diferentes motivos, hay mujeres que no pueden hacerlo y por lo tanto los
niveles de azúcar en sangre se elevan produciéndose lo que se denomina diabetes gestacional.
Diabetes En El Embarazo |
En la mayoría de los casos, este tipo
de diabetes desaparece cuando el bebé nace, pero la probabilidad de que reaparezca
en los embarazos futuros es de 66%. Y las mujeres que han tenido diabetes
gestacional tienen una probabilidad 7 veces más alta de tener diabetes tipo 2
que las mujeres que no tuvieron diabetes gestacional.
Existen factores de riesgo sin
embargo para desarrollar esta enfermedad como ser: a)Sobrepeso y obesidad; b)
hipertensión arterial; c)colesterol alto; d) tabaquismo; e) glicemia basal
elevada; f) vida sedentaria; g) ser latina.