Pon
frutos secos en tu dieta: reducen el riesgo de la diabetes tipo 2, de demencia, de
dolencia cardíaca…
Diabetes Dieta |
- · Consumir frutos secos reduce un 29% el riesgo de morir de dolencia cardíaca.
- · También tiene efectos positivos en el control del síndrome metabólico.
- · Comer nueces regularmente puede prevenir la degeneración cognitiva.
- · Los frutos secos tienen también efecto protector frente a la diabetes ii.
Si
no acostumbras a comer frutos secos regularmente tu cuerpo lo está lamentando.
Su consumo tiene multitud de beneficios para el organismo, le hace más fuerte.
De manera que una dieta con frutos secos reduce el riesgo de dolencia cardíaca,
de diabetes, de degeneración cognitiva… Todo ello acaba de recordarse en el III
Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública. En el simposio "Los frutos
secos en la salud y la enfermedad", organizado por el Consejo
Internacional de Nueces y Frutos Secos, se han presentado nuevas conclusiones
sobre el efecto del consumo de estos productos en la diabetes, las enfermedades
cardiovasculares, la degeneración cognitiva y la mortalidad. El consumo de
frutos secos protege el sistema cardiovascular Para empezar, comer frutos secos
habitualmente reduce en un 29% la posibilidad de muerte por enfermedad
cardíaca. El profesor Jordi Salas, de la Universidad Rovira i Virgili de
Tarragona, asegura que "el consumo de frutos secos tiene un efecto
beneficioso en la salud cardiovascular, un efecto atribuible a su composición
nutricional única con altos niveles de ácidos grasos mono insaturados, fibra,
minerales y vitaminas". Esta concentración de nutrientes podría explicar
que "los frutos secos protegen el sistema cardiovascular y tienen efectos
beneficiosos contra estas enfermedades que son la primera causa de
mortalidad", ha explicado. El consumo de frutos secos también tiene
efectos positivos en el control del síndrome metabólico, que es el conjunto de
al menos tres factores de riesgo cardiovascular relacionados entre sí (obesidad
central, presión sanguínea alta, elevada concentración de triglicéridos,
niveles de colesterol bueno bajos e hiperglucemia o diabetes, entre
otros). Este síndrome eleva el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 y
enfermedades cardiovasculares, siendo estas últimas la principal causa de
mortalidad en el mundo con 17 millones de muertes al año. El doctor Joan Sábato,
de la Universidad de Loma Linda (EE UU), ha recordado el papel potencial de los
frutos secos en la prevención de la degeneración cognitiva. El estudio que
dirige actualmente "pretende demostrar que el consumo regular de nueces
previene el declive cognitivo relacionado con la edad que se da en personas
mayores, centrándose en los factores nutricionales de este fruto seco y en sus
efectos". Su consumo diario mejora el control glucémico en pacientes con
diabetes tipo 2La doctora Ying Bao, de la Universidad de Harvard (EE UU),
destaca la relación entre el consumo de frutos secos y la mortalidad. Las
conclusiones de su estudio indican que un incremento en el consumo de frutos
secos está directamente relacionado con una reducción de la mortalidad total y
por causa específica, excluyendo otros indicadores. Uno de los datos más
relevantes, en palabras de Ying Bao, es que "las personas que consumían
frutos secos cuatro o cinco veces por semana presentaban una reducción del 29%
de la mortalidad por enfermedades cardíacas." Finalmente, también frente a
la diabetes. El doctor Cyril Kendall, de la Universidad de Toronto (Canadá),
presentó en su ponencia los últimos datos que demuestran el efecto protector
del consumo de frutos secos en la resistencia a la insulina y la diabetes tipo2, recogidos en el estudio "Los frutos secos como sustituto de los
carbohidratos en la dieta diabética". Entre otros, asegura que los
resultados del estudio muestran cómo "el consumo diario de frutos secos
mejora el control glucémico y el nivel de lípidos en sangre en los pacientes
con diabetes tipo 2".
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