miércoles, 19 de noviembre de 2014

Los errores para disminuir el colesterol

Los errores para disminuir el colesterol
Hay que hacer un cambio al estilo de vida, como disminuir el consumo de grasas trans y tener actividades físicas
 
Cuando se trata de reducir los niveles de colesterol y hacer frente a la arteriosclerosis, enfermedad silenciosa y progresiva mortífera, es necesario hacer cambios al estilo de vida y seguir el plan médico de forma consciente.   

De acuerdo con el doctor Pablo Pérez Martínez, tesorero y miembro de la Sociedad Española de Arteriosclerosis, un reducido número de pacientes cumplen o alcanzan los objetivos deseados de colesterol.

Aquí  los principales errores cuando tratamos de reducir nuestros niveles de colesterol:

1. Ignorar el azúcar en la dieta: los alimentos ricos en azúcares simples suelen ser ricos en grasas perjudiciales para la salud, como las grasas saturadas o trans, por lo que limitar el consumo de azúcares simples en la dieta indirectamente favorecerá menor consumo de grasas perjudiciales.

2. Centrarse sólo en el colesterol malo (LDL): El colesterol es un componente graso de nuestro organismo y se encuentra repartido en varias fracciones. Una de ellas es el colesterol LDL, perjudicial porque favorece el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y se considera un factor de riesgo de la arteriosclerosis junto a la hipertensión, la diabetes mellitus y el consumo de tabaco. Mientras que el colesterol HDL es una fracción beneficiosa y reduce el riesgo de dichas enfermedades

3. No seguir el plan médico: En la actualidad existen estatinas con menos efectos secundarios, más potentes y que necesitan menos dosis para alcanzar los objetivos. 

4. Comer de todo: La dieta es una herramienta eficaz para controlar el colesterol y siempre debe ser la primera medida a tener en cuenta. 

5. Eliminar toda la grasa de la dieta: Lo importante no es la cantidad de grasa que consumimos, sino su calidad. Los alimentos contienen una mezcla de las diferentes grasas, incluyendo las saturadas, las monoinsaturadas y las poliinsaturadas omega 6 y omega 3. De ellas se deben limitar las saturadas, porque aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer.

6. Desconocer tus niveles de colesterol: La hipercolesterolemia o los niveles elevados de colesterol en sangre o la dislipemia es una enfermedad que "no duele". Esto influye en que el paciente muchas veces no sea consciente de la enfermedad que tiene y del riesgo que tiene de sufrir una enfermedad cardiovascular.

7. Culpar a los alimentos equivocados: Una persona sana necesita consumir 250-300 mg de colesterol al día. El efecto real que ejerce el colesterol procedente de la dieta, y en concreto del huevo, sobre los niveles de colesterol en la sangre es escaso y en gran parte está influenciado por factores individuales como la genética, el peso corporal o los hábitos de vida. 

8. No realizar ejercicio: El ejercicio físico tiene un efecto muy interesante sobre el colesterol y especialmente sobre el C-HDL o colesterol bueno, ya que realizar ejercicio aeróbico entre tres y cinco veces por semana, adaptado a la situación biológica de la persona, permite aumentar los niveles de nuestro colesterol bueno.

9. Pasar de una dieta milagro a otra: Las dietas milagro para perder peso han demostrado que a la larga no son efectivas e incluso algunas de ellos son perjudiciales para la salud.

10. Tomar las estatinas con jugo de toronja: Las estatinas se absorben por vía oral, lo que hace muy importante la ingesta a la hora de la administración para alcanzar un adecuado efecto terapéutico. Muchas de sus interacciones residen en el citocromo P-450 que facilita su posible interacción con alimentos como el jugo de toronja, por lo que debe evitarse el consumo de estatinas y el jugo de toronja (Con información de Infosalus).