La diabetes gestacional es una intolerancia a la
glucosa que comienza o se diagnostica por primera vez durante el embarazo. Es
una de las enfermedades más comunes durante el embarazo. En EE UU se ha
observado que el seguimiento antes del embarazo de una dieta saludable
disminuye el riesgo de desarrollar esta enfermedad.
La
comida rápida, mejor lejos, por salud. El último ejemplo es el que se refiere a
las mujeres con ganas de tener un niño. Según un estudio que publica la revista
Plos One, el consumo de comida rápida antes del embarazo constituye un factor
de riesgo para la "diabetes gestacional”. Cada año se diagnostican en
Europa entre 104.000 y 312.000 casáosla investigación del departamento de
Medicina Preventiva y Salud Pública de la facultad de Medicina de la
Universidad de Navarra apunta que existen diferentes mecanismos biológicos que
explican que un alto consumo de comida rápida (hamburguesas, salchichas y
pizza) puede ser un factor de riesgo para la diabetes gestacional. Para ello
hizo un seguimiento desde 1999 de más de 3.000 mujeres embarazadas y confirmó
159 casos de diabetes gestacional (DG), una intolerancia a la glucosa que
comienza o se diagnostica por primera vez durante el embarazo. Esta patología
puede conllevar una diabetes tipo 2 después del embarazo, así como riesgos
para los hijos. La enfermedad es una de las más comunes durante el embarazo y
de hecho cada año se diagnostican en Europa entre 104.000 y 312.000 casos y las
cifras crecen debido al aumento de los casos de obesidad en mujeres en edad
fértil, según precisa la autora señor del trabajo, Maira Bes-Rastrollo. Puede
conllevar una diabetes de tipo 2 tras el embarazo y riesgos para los hijos “El
contenido de grasas saturadas y colesterol presentes en carnes rojas y procesadas
y los nitritos precursores de nitrosaminas presentes en carnes procesadas
pueden interferir con el efecto de la insulina”, asegura. También "pueden
tener un efecto perjudicial en el control de los niveles de glucosa los
productos finales que se pueden formar en la carne y alimentos ricos en grasas
animales a través su calentamiento y procesado", puntualiza. Por el
contrario, en EE UU se ha observado que el seguimiento antes del embarazo de
una dieta saludable disminuye el riesgo de desarrollar esta enfermedad. En
cambio, los niños nacidos de madres con diabetes gestacional dieta "tienen más
probabilidad de ser obesos y de tener intolerancia a la glucosa y diabetes a lo
largo de la infancia y en la edad adulta joven", explica la doctora.
Además, se han detectado "efectos perjudiciales en la implantación y
desarrollo del embrión, así como una asociación entre esta condición y el nivel
cognitivo y educativo de los hijos". Por todo ello Bes-Rastrollo considera
importante identificar aquellos estilos de vida modificables que puedan
disminuir el riesgo de desarrollar diabetes gestacional y la "exposición
nutricional" es a su juicio un riesgo "fácilmente modificable".