Si tiene diabetes en su familia o simplemente está interesado en formas de controlarla de manera efectiva a través de la dieta, con todos los diferentes tipos de dietas que existen, es posible que se haya preguntado cuál es exactamente la mejor. que tipos de diabetes hay
Si te has estado preguntando, entonces somos dos. O lo siento, tacha eso, eso probablemente hace mil o más personas como nosotros que también se han preguntado lo mismo. Entonces, ¿cuál es exactamente la mejor dieta para la diabetes, cuáles son sus características, cuáles son sus características? Esto lo decidí mirar con miras a cerrar el capítulo sobre ese debate.
Donde empezar. Bien dicho en términos generales, hay dos perspectivas cuando se trata del tema de la dieta o el control de la diabetes. La primera postula una dieta baja en hidratos de carbono, baja en sal, baja en grasas, alta en fibra…. El segundo punto de vista no pone tanto énfasis en la restricción de ciertos tipos de alimentos, por ejemplo, los carbohidratos, sino más bien en la práctica del conteo de carbohidratos. pan para diabéticos
¿Qué implica este segundo método? En pocas palabras, dice que al trabajar con su equipo de atención médica para elaborar un plan de alimentación adecuado para usted, lo que se debe enfatizar es no exceder el objetivo de carbohidratos en cada comida.
Para ilustrar sucintamente, la vista aquí es que suponiendo que comieras un pastel pequeño con un contenido de carbohidratos de, digamos, 30 gramos, pero preferirías optar por 2/3 de taza de arroz o una taza de frijoles, los cuales contienen 30 gramos. de carbohidratos, entonces, en lo que respecta a la carga de su sistema, optar por la magdalena pequeña tendría el mismo efecto que optar por el arroz o los frijoles. En otras palabras, de cualquier manera, básicamente tendrás 30 gramos de carbohidratos en tu torrente sanguíneo. Se debe controlar la glucosa en sangre para asegurarse de que el azúcar en sangre se mantenga dentro del rango objetivo.
Aunque racional, el problema aquí sería el hecho de que la magdalena pequeña puede no llenar tanto como el arroz o los frijoles. El individuo entonces puede tener la tentación de ir por una segunda o incluso posiblemente una tercera porción, lo que lleva a que el individuo inadvertidamente exceda su carga de carbohidratos objetivo.
Otro golpe contra el segundo método, el conteo de carbohidratos, es que el descuido para equilibrar adecuadamente las comidas puede hacer que las personas se pierdan nutrientes importantes o tipos de alimentos que tienden a no aumentar el azúcar en la sangre después de una comida. Por ejemplo, los alimentos que contienen fibra dietética pueden contener tantos carbohidratos como algunos alimentos ricos en carbohidratos, como la pasta. Dos diabéticos pueden comer alimentos que contengan la misma cantidad de carbohidratos, por ejemplo, una ensalada y el otro pasta, pero dado que la presencia de fibra en la ensalada significa que los carbohidratos de la ensalada se liberarán más lentamente en el torrente sanguíneo, una medida de el A1c de esa persona después de una comida de este tipo puede reflejar un nivel de azúcar en la sangre más bajo que el de la otra persona que comió la pasta.
Aquí es donde entra el concepto de índice glucémico. Se ha definido como un número que representa la capacidad relativa de un alimento carbohidrato para aumentar el nivel de glucosa en la sangre. Siendo así, por lo general en cuanto a la alimentación para diabéticos, es mejor evitar o reducir los alimentos con alto índice glucémico. Los diabéticos que optan por la práctica del conteo de carbohidratos en el control de su diabetes deben ser plenamente conscientes y saber cómo utilizar este conocimiento. De lo contrario, la dieta puede resultar a la larga más eficaz y también más saludable en el control de la diabetes que el simple uso del conteo de carbohidratos.