Comer proteínas antes de comer carbohidratos y azúcares ayuda a evitar que aumenten los niveles de azúcar en sangre e insulina, pero se necesita una gran cantidad de proteínas para afectar estos niveles. Los científicos del Hospital de la Universidad Nacional de Seúl y del Hospital General Cheju Halla en Corea del Sur encontraron que una barra rica en proteínas y fibra ingerida antes de las comidas podría reducir el azúcar después de las comidas y los aumentos de insulina. Su trabajo fue informado en marzo de 2018 en el Journal of Diabetes Investigation.
Los investigadores asignaron al azar a quince participantes que habían sido diagnosticados previamente con diabetes tipo 2 y 15 individuos con niveles saludables de azúcar en sangre para recibir la barra de proteína y fibra antes o después de la comida. Después de que todos los participantes comieron sus barras y comida, dieron muestras de sangre para ... para la diabetes tipo 2
• azúcar (glucosa),
• insulina,
• péptido-1 similar al glucagón (GLP-1),
• polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa (GIP).
Ambos...
• Los participantes diabéticos tipo 2 y los participantes no diabéticos que comieron las barras de proteína y fibra antes de la comida tuvieron niveles de azúcar en sangre más bajos después de la comida que los participantes que comieron la barra después de la comida.
• los participantes con diabetes tipo 2, pero no los participantes no diabéticos, mostraron niveles más altos de GLP-1 después de consumir la barra antes de la comida que después de comer la barra después de la comida.
• Los niveles de GIP se mantuvieron iguales en todos los participantes.
A partir de estos resultados, los investigadores concluyeron que comer la barra de proteína y fibra antes de la comida ayudó a mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre y de insulina en sangre en ambos grupos. En los participantes con diabetes tipo 2, se consideró que las barras podrían haber reducido sus niveles de azúcar en sangre al aumentar sus niveles de GLP-1. Aún no se ha descubierto cómo funcionan las barras en los no diabéticos.
Los medicamentos llamados agonistas del receptor de GLP-1, o miméticos de incretina, son una clase de medicamentos recetados para tratar la diabetes tipo 2. Disminuyen los niveles de azúcar en sangre al hacer más lenta la absorción de glucosa de los intestinos, evitando que el hígado libere demasiada azúcar y haciendo que el páncreas libere más insulina cuando los niveles de azúcar en sangre son altos. Aumentar los niveles de insulina solo cuando es necesario evita el peligro de un nivel bajo de azúcar en sangre. Los medicamentos reducen los niveles de HbA1c entre un 0,5 y un 1,0 por ciento. La lista de agonistas del receptor de GLP-1, también conocidos como miméticos de incretina, incluye ... (sintomas de la diabetes 2)
• Byetta (exenatida),
• Victoza, Saxenda (liraglutida),
• Trulicity (dulaglutide),
• Ozempic (semaglutida),
• Tanzium (albiglutide) y
• Adlyxin (lixisenatida).
Los efectos secundarios comunes son leves e incluyen ...
• náuseas y malestar estomacal,
• Diarrea,
• acidez de estómago y
• poco apetito.
Los efectos secundarios menos frecuentes, pero más graves incluyen ...
• urticaria,
• dificultad para respirar o tragar,
• bulto en el cuello,
• hinchazón de la cara, labios, lengua o garganta,
• dolor abdominal,
• dolor de espalda y
• vómitos.
Aunque controlar su enfermedad puede ser un gran desafío, la diabetes tipo 2 no es una condición con la que deba vivir. Puede realizar cambios sencillos en su rutina diaria y reducir tanto su peso como sus niveles de azúcar en sangre. Aguanta, cuanto más lo hagas, más fácil se vuelve.