diabetes dieta |
La glucosa se transporta en la sangre a todas las células del cuerpo para suministrarles energía. Para que la glucosa ingrese a las células, se requiere una hormona, la insulina, que actúe como "clave" química.
La insulina es producida por el páncreas. Si no produce suficiente, la glucosa permanecerá en el torrente sanguíneo y eventualmente se derramará en la orina. La falta de glucosa en las células significa que tendrán que obtener energía de las reservas de grasa corporal, lo que provocará una pérdida de peso y debilidad general.
Esta condición se llama diabetes mellitus (diabetes para abreviar), y se dice que el paciente es diabético. Puede estar presente al nacer o muchos se desarrollan a cualquier edad. La Asociación Británica de Diabéticos (BDA) aconseja a los diabéticos y los mantiene informados sobre los -dieta diabetes- avances en el tratamiento de la afección. Actualmente aconseja a los diabéticos a comer:
• Comidas regulares y saludables que incluyen una variedad de alimentos diferentes.
• Más alimentos ricos en fibra y carbohidratos ricos en almidón, por ejemplo, pan integral, pasta, papas, legumbres, arroz integral y frijoles. Se recomienda encarecidamente que estos alimentos proporcionen al menos el 50% de las necesidades diarias de energía.
• Menos azúcar y alimentos dulces, y elegir alternativas reducidas en azúcar o endulzadas artificialmente.
• Menos alimentos ricos en grasa y fritos.
• Menos sal, para ayudar a reducir el riesgo de hipertensión arterial.
• Un máximo de 3 unidades de alcohol por día para hombres y 2 unidades para mujeres. (1 unidad de alcohol es una medida de alcohol, o una copa de vino, o 275 ml (media pinta) de cerveza, sidra o cerveza, o 1 vaso pequeño de jerez).
• Se alienta a los diabéticos a asistir a clínicas regulares para controlar sus niveles de azúcar en la sangre y su salud en general. También hacen pruebas en casa para verificar la cantidad de azúcar que hay en su orina, y muchos pacientes también se hacen análisis de sangre.
• Alimentos especiales para diabéticos: se producen una variedad de alimentos, que inducen galletas, mermeladas y chocolates, especialmente para los diabéticos. Usan un alcohol de azúcar, sorbitol, en lugar de sacarosa y glucosa. El sorbitol se absorbe lentamente y se convierte en fructosa en el hígado, lo que evita un rápido aumento en los niveles de azúcar en la sangre.
• La Asociación Británica de Diabéticos no recomienda estos productos, ya que no son especialmente beneficiosos y tienden a ser caros. Siguiendo los consejos sobre la dieta indicados anteriormente, y apelmazando insulina o medicamentos si es necesario, la mayoría de los diabéticos deberían poder controlar su condición de manera efectiva.