¿Quién dijo que la papa engorda?
Un extracto de este tubérculo gana
terreno en los suplementos dietarios. También trae beneficios a pacientesdiabéticos.
Un nuevo componente en los
suplementos dietarios demuestra una eficacia sorprendente. Se trata del extracto estandarizado de papa, que
según los estudios realizados en diversas universidades, tiene un altísimo
poder de saciedad. Es así que la proteína de la papa se convierte en estrella,
ya que ayuda a descender hasta 11 kilos en 12 semanas.
“El principio activo de esta sustancia es un inhibidor de la
proteinasa II –afirma el doctor Norberto Russo, especialista en nutrición
y obesidad- que ha demostrado la capacidad de aumentar la liberación de
colecistoquinina (CCK), una hormona gastrointestinal habitualmente producida y
liberada por las células de la mucosa intestinal ante la presencia de la
comida, que viaja por la sangre hasta órganos como el estómago y el cerebro,
retardando el vaciamiento gástrico e incrementando la sensación de saciedad”.
De esta forma, se logra prolongar el tiempo de satisfacción,
disminuir el tamaño de las porciones y evitar la ingestión de alimentos entre
comidas. “A diferencia de algunos fármacos,
como por ejemplo los inhibidores de la absorción de la grasa, que pueden
producir problemas de absorción de vitaminas, ésta es una sustancia natural que
no tiene contraindicaciones ni efectos adversos descritos, lo que ayuda a que
pueda ser usada tanto en pacientes crónicos como en quienes sólo buscan
controlar el sobrepeso”, afirma el médico, director del Centro de Nutrición que
lleva su nombre en Buenos Aires.
El especialista explica que la proteína de la papa no estimula
el metabolismo en forma artificial para quemar más calorías, ni provoca
ansiedad, hinchazón ni otros efectos secundarios comúnmente relacionados con
algunos otros ingredientes para el control de peso. “A su vez, por sus efectos
positivos como reductor de los índices de glucemia e insulina, también puede
ser una importante ayuda para los pacientes diabéticos”, agrega.
Desde hace algunos años se conoce la sustancia y sus
propiedades. El laboratorio de Microbiología y Probióticos del Instituto de
Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile
publicó el estudio “Utilización de suplementos nutricionales para el manejo de
sobrepeso y obesidad: una revisión de la evidencia”, que remarca sus bondades.
Otros estudios clínicos muestran una reducción de 3,4 kilos promedio (con una
máxima de 11 kg) en 12 semanas, aproximadamente 6,5% en el diámetro de la cintura
y entre 6,5% y 4% del volumen de las caderas.