La grasa de estos alimentos podrían ser el protector contra estas enfermedades
La fuente más eficiente de calcio para los huesos son los lácteos, aunque desde hace un
tiempo se tiene la creencia de que son el origen de muchos males; sin embargo,
estudios demuestran que podrían ser aliados a la salud metabólica.
Una investigación con 254 participantes francocanadienses,publicada en
Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, determinó que los lácteos
reducen el riesgo de obesidad y diabetes mellitus tipo 2, pues según
los especialistas, el origen está en el ácido transpalmitoleico, presente
de forma natural en la grasa de la leche, queso, yogurt y mantequilla, pues ha demostrado
recientemente tener
beneficios para la salud, su presencia en la sangre se
relacionó con una menor presión sanguínea en hombres y mujeres y menor peso
corporal en hombres, y con un menor nivel de glucosa en sangre.
En otra investigación presentada en la reunión anual de la Asociación
Europea para el Estudio de la Diabetes, que incluyó a 26 mil 930 individuos
entre 45 y 74 años a quienes se siguió durante 14 años, concluyó que las
personas con mayor consumo de lácteos enteros (8 o más porciones al
día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo2, que aquellos con la ingesta más baja (1 o menos al día).
La doctora Ulrika Ericson, autora principal del estudio señaló que los
resultados sugieren que la grasa de los lácteos es la que está detrás
del efecto protector, pero recordó que es un estudio observacional y podría
haber otros factores compartidos por las personas que toman gran cantidad
de lácteos enteros que explicasen esta relación.
Sin embargo, el consumo elevado de carne, que también contiene grasa
saturada, sí se asoció con un mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2.
Este estudio podría ser una confirmación más de lo que ya vienen sospechando
los expertos, que no todas las grasas saturadas son igual de perjudiciales.
Los especilistas concuerdan en que hay que consultar con el médico antes
de hacer cualquier cambio en la dieta, pues la relación entre la obesidad
y los productos lácteos, entre el efecto protector frente a
la hipertensión o frente a la diabetes al mejorar la sensibilidad a la
insulina, van a depender de la materia grasa láctea y el genoma de cada
ser humano, que va a determinar la forma de responder.
Algunas personas deciden abandonar los lácteos por la fama de que
engordan o porque todos son un poco intolerantes a la lactosa. Sin
embargo, Marta Gámez, directora técnica de Grupo NC Salud aclaró que
consumir lácteos junto con una dieta variada y moderada, no pone en
peligro nuestro peso (Con información de ABC).