¿CUÁLES SON
LOS NIVELES ÓPTIMOS DE GLUCOSA?
¿Cuáles son los niveles de glucosa normales?
La glucosa es la cantidad de azúcar que
el organismo absorbe a partir de los alimentos, con la finalidad de aportarle
la energía necesaria para poder realizar diferentes funciones.
Los niveles NORMALES de glucosa son de 70 a
100 mg/dl en ayunas, es decir, sin haber consumido alimento; mientras, la
cantidad de glucosa normal después de dos horas de comer es menor a 140 mg/dl.
¿Cuáles
son los niveles óptimos de glucosa en una persona con Diabetes Mellitus?
Tu Médico puede determinar valores
específicos para ti, dependiendo de qué tan fácil o difícil esté tu control.
Sin embargo, se han establecido niveles óptimos para las personas con Diabetes Mellitus los cuáles van de 80 a 100 mg/dl en ayunas y menos
de 140mg/dl dos horas después de comer.
¿Cuándo
se considera que una persona tiene Diabetes Mellitus?
Niveles alterados de glucosa indican
que existe un metabolismo ineficaz de azúcar en sangre. Según la Secretaría de
Salud niveles de glucosa entre 100
mg/dl y 125 mg/dl, sin probar alimentos, indican un problema de PRE-Diabetes;
cantidad que subirá después de comer a 140-199 mg/dl. Una persona con
PRE-Diabetes puede hacer cambios en su estilo de vida e impedir o retrasar el
desarrollo de Diabetes
Se considera DIABETES MELLITUS cuando se presentan cantidades
mayores de 126 mg/dl en ayuno, misma que podría subir a más de 200 mg/dl las
dos horas posteriores de ingerir alimento, lo que te colocaría
al borde de un coma diabético.
¿Cómose diagnostica la Diabetes?
Para saber si una persona tiene
Diabetes Mellitus, se examinan los niveles de
glucosa en su sangre. Existen
algunas pruebas para descartar o afirmar las sospechas de tener Diabetes Mellitus:
Tipos De Diabetes |
·
Examen de
orina: A partir de esta prueba se busca la presencia de glucosa o
cetonas. Examen que se hace
con una muestra de orina a través de una tira reactiva, que se
compara con una tabla de colores, la cual es posible realizar en tan sólo un
minuto.
·
Prueba de la
punción del dedo: Con el uso de un glucométro se mide la cantidad de glucosa, para ello
primero se extrae una pequeña gota de sangre del lado lateral del dedo, para
después colocarla sobre una tira reactiva e introducirla en el glucómetro. El resultado se mostrará en segundos.
Sin embargo, este resultado no es suficiente para determinar la enfermedad.
·
Examen
sanguíneo en ayunas: Como su nombre lo dice, ayuda a determinar la cantidad de
glucosa en la sangre, sin probar alimento; si la cantidad es mayor a 126 mg/dl
en ayunas, entonces se podría diagnosticar Diabetes. Esta
prueba requiere no probar bocado desde una noche anterior, con la finalidad de
que a la mañana siguiente se tome una muestra de sangre.
·
Análisis de
sangre aleatorio: Esta prueba se puede hacer en cualquier momento del día, sin importar
haber comido o no, generalmente se extrae sangre del brazo para después
enviarla a laboratorio. Si el resultado es superior
a 200 mg/dl y se
acompaña con los síntomas clásicos de la Diabetes, entonces se podría hablar de
Diabetes.
·
Prueba de
tolerancia a la glucosa oral (OGTT): Consiste en dejar a la persona durante 8 horas en ayuno total, luego
administrarle una dosis de glucosa para después realizarle un análisis de
sangre. Es importante que la persona beba un
jugo-líquido con alta concentración de glucosa-, para después de dos horas
medir el nivel de glucosa, con la finalidad de comprobar la forma cómo el
organismo asimila los azúcares.
·
Examen de
hemoglobina glucosilada (HbA1C) : Se trata de un estudio recomendado
por la Asociación Americana de Diabetes, ya que muestra el promedio de los
niveles de glucosa de los últimos tres meses, cuyos porcentajes son:
1. NORMAL 4.1-5,5 %
1. PREDIABETES entre 5.6% y 6.4%
1. DIABETES mayor a 6.5%
Este estudio se realiza a partir de una
muestra de sangre, donde no se requiere de una preparación especial, como en
otras pruebas. También se realiza para comprobar qué tan bien se está
controlando la glucosa.