El investigador de la Universidad Michoacana, Christian Cortés Rojo, trabaja con ratas de experimentación a nivel de las mitocondrias; ha detectado disminución de radicales libres y en los niveles de colesterol, triglicéridos, glucosa
El aceite de aguacate puede prevenir o retrasar la aparición de complicaciones en enfermos de diabetes e hipertensión arterial, según se desprende de estudios aún preliminares encabezados por el investigador michoacano Christian Cortés Rojo, donde trabajan a nivel de las mitocondrias, unas estructuras de las células.
Actualmente, dijo el también académico del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la Universidad Michoacana, la diabetes es la principal causa de muerte en México, mientras la presión alta se ubica dentro de las diez enfermedades de mayor prevalencia, incidencia y mortalidad en el país, de ahí la necesidad de buscar alternativas.
Para ello realizan experimentación con ratas de laboratorio, algunas con diabetes tipo I y tipo II, otras hipertensas, a las cuales aplican dosis de alrededor de tres microlitros de aceite de aguacate, con procesos durante 90 días, que los animales aceptan bien al no presentar alteraciones gastrointestinales.
Entre los resultados, agregó en entrevista, han detectado en el caso de los roedores diabéticos, una baja en los niveles de glucosa y de los lípidos en la sangre como colesterol y triglicéridos, asociados a una disminución de los radicales libres e igual mejora la función renal, “ahorita tenemos evidencia preliminar, pero parece ser que sí”, apuntó.
Detalló que tanto la diabetes como la hipertensión arterial se caracterizan por un estado en el cual las células se encuentran “más oxidadas, por así decirlo”, debido a distintas alteraciones en el metabolismo. Y el aceite de aguacate tiene un alto contenido de antioxidantes, lo mismo que el ácido oleico, la misma grasa del aceite de oliva, el cual presenta efectos benéficos en la disminución de niveles de triglicéridos, factores del desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
“La idea es que el aceite de aguacate, con sus antioxidantes, pueda prevenir este estado oxidado en las células, y esto a su vez prevenga o retrase por lo menos, la aparición de complicaciones de la diabetes, tales como el daño renal, la acumulación de grasa en el hígado y complicaciones cardiovasculares; además que en la hipertensión también estamos estudiando si promueve una mejor función de los vasos sanguíneos”, explicó.
Asimismo, precisó, dentro de la investigación realizan estudios a nivel de las mitocondrias, “que son las fábricas de energía de las células”, y donde se producen las sustancias que dan lugar a su oxidación y mal funcionamiento.
“Entonces, tenemos evidencia de que el aceite de aguacate a nivel de las mitocondrias mejora su funcionamiento haciendo que se produzcan menos radicales libres y por lo tanto que se disminuyan algunos otros procesos que llevan a las complicaciones de diabetes e hipertensión arterial. Vemos que los resultados a nivel de lípidos, una disminución de colesterol, triglicéridos, en los niveles de glucosa y vemos que esto está asociado con una disminución de radicales libres, que son los que causan la oxidación; menor oxidación de lípidos a través de mitocondria, mejor funcionamiento mitocondrial
“Y entonces ahora lo que nos falta por ver es si estos efectos a través de las mitocondrias son los que hacen que los órganos de estos animales enfermos funcionen mejor. Para allá vamos, pero tenemos evidencia de que sí puede ser así”, subrayó Cortés Rojo.
Refirió que la información sobre ese reporte con ratas de experimentación, una vez concluido, va permitir se valide el uso y consumo de aceite de aguacate en pacientes diabéticos para bajar los niveles de glucosa y de otros indicadores sobre la hipertensión. Y es que, dijo, algunos médicos al ver que ese producto contiene grasa, son reacios a recomendárselo a sus pacientes aunque, aclaró, esa grasa “es más benéfica que perjudicial”, pues hay otras, las de tipo animal como las contenidas en la manteca, sí dañinas. “Pero si el aceite de aguacate y el aguacate tienen beneficios, ¿por qué no usarlos?”, remarcó.
En ese sentido, reconoció la falta de mayor difusión del aceite de aguacate y sus beneficios, el cual no es tan accesible como el de oliva, y estos estudios ayudarían a promover más el producto y ya en una futura aplicación a las personas verían cuál dosis aplicar o cómo consumirlo, para hacerlo tolerable y no irritante.
Por otra parte, Christian Cortés informó que realizan una investigación piloto en pacientes con síndrome metabólico -caracterizado por altos contenidos de lípidos en la sangre, disfunción de vasos sanguíneos, mayor presión arterial y diabetes-, pero en lugar del aceite utilizarán el aguacate completo, a fin de verificar si mejoran algunos indicadores de oxidación en la sangre y a la vez observar si su consumo puede contrarrestar los efectos de una dieta rica en grasa saturada, la causante de formación de placas arterioescleróticas en los vasos sanguíneos y en demás procesos dañinos para la circulación.
Sostuvo que ese fruto completo contiene algunos antioxidantes más que el aceite, donde en su elaboración se pierden algunos de ellos, y es mayormente aceptable para su consumo.
Indicó que la dosis diaria será de un aguacate, misma cantidad utilizada por el doctor Mario Alvizuri Muñoz, ya fallecido y fundador de la Unidad de Investigación del Hospital “Dr. Miguel Silva” de Morelia, quien observó efectos benéficos a nivel de lípidos sanguíneos, tanto en enfermos como personas normales e incluso vio resultados satisfactorios en la reducción de grasa corporal.
“Vamos a ver si en estos pacientes del estudio el consumo del aguacate junto con la comida rica en grasas dañinas, puede prevenir la aparición de marcadores que predicen que los vasos sanguíneos empiecen a funcionar mal; justamente para allá vamos ahorita, en proceso de querer trasladar todo esto que estamos haciendo a nivel de animales, ahora a humanos para tener un beneficio, pero ahorita nada más podemos empezar con el aguacate, y a futuro con el aceite para ver si tiene los mismos efectos que el aguacate completo”, finalizó el científico de la Universidad Michoacana.