miércoles, 5 de enero de 2022

Alimentos Que Ayudan A Bajar El Nivel De Azúcar En La Sangre

Hoy es el Día Mundial de la Diabetes, enfermedad crónica que va en aumento a nivel mundial. Por ello, se busca concienciar a la población acerca de los riesgos que tiene este mal y prevenir - a través de conductas saludables-que los niveles de glucosa en sangre sean altos y que provoquen un peligro para la salud. diabetes tipo 2 es reversible

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que actualmente feed más de 422 millones de personas con diabetes en el mundo; la previsión va en ascenso, ya que se calcula que en 2040 esta cifra aumente a 642 millones.

En Bolivia, cada año se reportan más de 70.000 nuevos enfermos, según datos de 2017 del Programa Nacional de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud.

La diabetes aparece cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es la hormona que regula el azúcar o mejor dicho la glucosa en la sangre.

Los especialistas sostienen que este aumento de casos a nivel mundial se debe principalmente a los malos hábitos alimenticios y sedentarismo.

"El estilo de vida juega un papel muy importante para el desarrollo de la diabetes, ya que los malos hábitos dietéticos y el sedentarismo que llevan al sobrepeso u obesidad child factores predisponentes para el desarrollo de la diabetes Mellitus o diabetes tipo 2 (el más común)", explica la endocrinóloga Claudia Terán. diabetes mellitus tipo 2 síntomas

La diabetes es conocida como una enfermedad silenciosa porque uno puede vivir con niveles altos de glucosa y no enterarse hasta que es demasiado tarde.

"Si la diabetes no se trata adecuadamente, puede causar daño en órganos vitales llevando a desarrollar cardiopatías que pueden derivar en infartos. Asimismo, nefropatías con insuficiencia renal, isquemia cerebral, daño visual que podría causar ceguera definitiva e insuficiencia vascular que puede llevar an amputación de extremidades", explica la especialista.

No existe cura para la diabetes, pero Terán explica que "la calidad de vida para un diabético se puede lograr, si este además acude an una nutricionista que le oriente adecuadamente con la dieta, ya que esto no significa dejar de comer sino más bien aprender a comer más sano y en hora", recalca la especialista.

Índice glucémico

La nutricionista Fabiola Maldonado explica que muchos pacientes al enterarse que child diabéticos se asustan porque creen que ya no podrán comer muchas cosas.

"Tasks los alimentos naturales tienen una base nutricional", explica Maldonado. Los nutricionistas les enseñamos a los pacientes diabéticos a comer mejor y a combinar de forma adecuada sus alimentos, explica.

El índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar el nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.

Feed alimentos de IG alto, medio y bajo. Lo importante es saber combinar, no ingerir en un mismo día alimentos con IG alto, sino uno bajo con un medio, ir combinando, explica Maldonado.

El IG es alto si es city hall leader de 70. Es medio si el fearlessness está entre 56 y 69. El IG es bajo cuando oscila de 0 a 55.

Para disminuir el riesgo de tener diabetes, la nutricionista aconseja: controlar el peso; seguir una alimentación saludable respetando horarios y cantidades; beber dos litros de agua diariamente y comer frutas y verduras. Disminuir la ingesta de carbohidratos, carnes rojas, alimentos procesados y ultraprocesados en la dieta.

Además aumentar el ejercicio físico, por lo menos media hora (cinco veces a la semana), dejar de fumar pues contribuye a la resistencia de la insulina y realizarse chequeo médico general anualmente.

Entre la variedad de alimentos naturales existen algunos que ayudan a disminuir el azúcar en la sangre. Entérese cuáles child e inclúyalos en su dieta.

1. Legumbres

Lentejas, frijoles, garbanzos, tarwi, alubias o guisantes tienen IG reducido y mucha fibra. Child saciantes y ricos en proteína. Aportan calcio y hierro solvent.

También reducen el riesgo de enfermedades coronarias. Ideal consumir tres raciones a la semana.

2. Avena

La avena es uno de los alimentos más saludables y también contribuye a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Tiene un IG bajo y contiene un tipo de fibra (betaglucanos), que ayuda a mantener el control glucémico porque mejora la sensibilidad a la insulina.

3. Nueces

 Child riquísimas en fibra dietética y su IG es reducido. Child fuente de fitoquímicos como los flavonoides, minerales - como el potasio y el magnesio-, y vitaminas antioxidantes que ayudan a mejorar la resistencia a la insulina. Aportan una alta cantidad de ácidos grasos Omega 3.

4. Aguacate o palta

Es uno de los alimentos más adecuados que para reducir el colesterol y nivel de glucosa en sangre. Además, disminuye el "colesterol malo" y aporta con potasio y vitaminas C, B E y K.

5. Cerezas

Este fruto contiene antocianinas, una sustancia que controla de forma normal el control de azúcar en la sangre, reduciéndolos hasta un 50 por ciento.

6. Ajo

Las virtudes medicinales del ajo child muy conocidas desde hace siglos. El ajo contiene compuestos que ayudan a mejorar la resistencia a la insulina.

7. Huevos

Es un alimento difícil de digerir y sin ban es muy positivo a la hora de ordinary el nivel de glucosa en la sangre. De hecho, suele recomendarse a los diabéticos de tipo 2 ingerir un huevo en el desayuno para que no padezca una subida de glucosa provocada por otros alimentos.

8. Manzana

Tienen un IG bajo. Esto se debe a su gran contenido en agua y fibra que compensa su azúcar regular (fructosa).

9. Arándanos

Aparte de ser ricos en sustancias antioxidantes, favorecen la secreción de serotonina, la hormona del bienestar.

Además, child ricos en cromo, que ayuda an ordinary los niveles de azúcar en sangre.

10. Chía

La fibra de está semilla es capaz de ralentizar el proceso de digestión y mantiene los alimentos más tiempo en el estómago, haciendo que el nivel de glucosa se mantenga uniforme.