Diabetes Gestacional Sintomas |
Una vida saludable previene diabetes gestacional
Un mal que
pudiera presentarse durante el embarazo es la diabetes gestacional, que causa
que el nivel de glucosa en la sangre se eleve considerablemente.
Muchas mujeres tienen la información genética para
desarrollarlo, historia familiar, malos hábitos de alimentación, entre otros.
Para evitar esta enfermedad, la madre deberá tener un buen control prenatal,
haciendo énfasis en el peso, manteniendo una alimentación saludable rica en
fibras, baja en calorías, azúcares, harinas, grasas e incluso sal, acompañada
de actividad física cardiovascular.
“Estar embarazada no significa comer por dos, una gestante debe
ganar entre nueve a doce kilos de peso en un embarazo convencional, ya que el
feto desde el inicio no requiere un gran consumo de calorías adicionales”,
explica Arnaldo Hurtado, Médico Nutriólogo de Laive, quien advierte que los
niños de madres con este mal tienen un mayor riesgo de sufrir diabetes tipo 2, problemas
respiratorios así como complicaciones durante el momento de parto, debido a su
gran tamaño y peso nacen por cesárea.
En ese sentido, el Dr. Hurtado brinda un ejemplo de dieta
saludable para el embarazo. Es importante saber que cada paciente debe consultar
a su médico tratante sobre de los alimentos que son adecuados, ya que cada
dieta debe ser individualizada a las necesidades del paciente.
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Desayuno: Puede
agregar 1 cda. De chía en el jugo (esperar a que remoje).
1. Pan integral con 1 rodaja de queso fresco 0% grasa. Jugo
natural sin azúcar (1 sólo vaso).
2. Avena hecha al gusto, baja en azúcar. 1 taza. Aparte, 1 huevo
cocido. Jugo natural sin azúcar (1 vaso).
3. Pan integral con 1 huevo revuelto (hecho con poco aceite).
Jugo natural sin azúcar (1 vaso).
4. Pan integral con 4 rodajas de palta o aceitunas. Jugo natural
sin azúcar (1 vaso).
5. 1 taza de cereal integral con leche 0% grasa o yogurt 0%
grasa. 1 vaso de jugo natural sin azúcar (1 vaso).
Media mañana: 1 fruta (evitando las más dulces o calóricas como
chirimoya, piña golden, mango o uvas).
Almuerzo: Cocinar con aceite de canola y ponerle aceite de oliva
o sacha inchi a las ensaladas. Cocinar bajo en sal.
Ensalada cruda como acompañamiento siempre.
1. Pescado: Un filete de pescado a la plancha o en guiso. 1
porción de arroz integral de preferencia.
2. Guiso: De pollo o carne. Sin papas. Acompañado con 1 porción
de arroz integral de preferencia (el arroz integral contiene fibra, 1 taza
puede ser una porción adecuada).
Se recomienda quinua a las mujeres embarazadas. Menestras al
menos 1 vez por semana, carnes rojas unas 2 veces por semana, pescado 2 veces
por semana también, y el resto pollo, pavo, chancho o similar. Evitar cocinar
con grandes cantidades de aceite y frituras.
Media tarde:
Escoger entre las siguientes alternativas
1. 25 grs. de maní, almendras, nueces, pecanas o similar.
2. 1 vaso de yogurt 0 % grasa.
Cena: Tenemos las
siguientes opciones:
Dependiendo de cada paciente, se debe hacer una evaluación
puntual para ver la cantidad de calorías a administrar.
1. Sándwich de pollo, palta, aceitunas, queso, jamón bajo en
grasa o atún en pan integral. 1 vaso de yogurt natural 0% grasa.
2. Pollo o pescado con verduras cocidas o ensalada cruda. 1 taza
de choclo cocido.
3. Sopa de pollo o carne con verduras.
4. Omelette: Con 2 claras y 1 yema, 1 taza de verduras. Pan
integral.
Es importante consumir buena cantidad de agua y hacer un mínimo
de 20 minutos de caminata a paso normal al menos 5 veces por semana.