Suplementos y
fitoterapia
2 diabetes dieta |
Antioxidantes generales
Aunque lo recomendable es que los diabéticos cubran sus necesidades nutricionales con una dieta equilibrada, también es cierto que en la diabetes se produce un aumento de estrés oxidativo, por lo que serán de utilidad aquellos suplementos y vitaminas que tienen acción antioxidante, como las vitaminas E y C, la coenzima Q10 (como coadyuvante parece útil en diabéticos hipertensos y/o en tratamiento con estatinas) y otros complementos alimentarios de acción antioxidante.
Protectores de la
retina
Como se ha comentado, uno de los principales riesgos que sufren los diabéticos
es la retinopatía diabética. Para estos casos, existen estudios sobre los
posibles efectos protectores de los complementos alimentarios a base de:
• Carotenoides no provitamina A: luteína, zeaxantina, astaxantina, licopeno.
• Otros nutrientes: arándano (Vaccinium myrtillus L.), curcumina, ácidos grasos
omega-3, transresveratrol, pygnogenol, benfotiamina, vitamina B12,
delta-tocotrienol y vitamina C.
Plantas medicinales
con efecto hipoglucemiante
Pueden ser útiles, junto a la dieta y el ejercicio, en los estados de
prediabetes en que aún no es necesario instaurar tratamiento farmacológico, y
como coadyuvantes de los tratamientos orales de DIABETES MELLITUS TIPO 2. En
este último caso, se requerirá la realización de controles de glucemia y la
supervisión médica para la corrección, en caso necesario, de las dosis de
antidiabéticos orales. Deben tomarse siempre separadamente de otros
medicamentos.
• Con acción retardadora de la absorción de glúcidos y lípidos: algarroba
(Ceratonia siliqua), goma guar (Cyamopsis tetragonoloba), ispágula (Plantago
ovata) y otras plantas con polisacáridos no absorbibles.
• Con otros mecanismos de acción:
– Vainas de judía (Phaseolus vulgaris). Su efecto suavemente hipoglucemiante se
asocia a la producción de un inhibidor de la alfa-amilasa que reduce el pico
posprandial de glucosa en sangre, al tiempo que parece reducir la absorción de
hidratos de carbono.
Informacion Sobre La Diabetes |
– Canela (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum). El consumo de la canela se
asocia a una disminución estadísticamente significativa de los niveles en
plasma de glucosa, colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos, y a un
aumento en los niveles de colesterol HDL, en pacientes con DIABETES MELLITUS
TIPO 2. Sin embargo, no ha constatado un efecto significativo en la HbA1c. Por
lo tanto, parece un suplemento prometedor, pero por el momento no se han
establecido completamente las dosis ni la duración de los tratamientos.
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