Copalchi, una planta amarga contra la cura diabetes
El copalchi es una planta medicinal que los antiguos mexicanos usaban contra malestares estomacales. Actualmente químicos de la UNAMexploran los efectos que pueden ir más allá de sanar dolores intestinales.
Rachel Mata, investigadora del Laboratorio de Farmacia de la Facultad de
Química, comentó que la planta tiene propiedades que disminuyen los
niveles de glucosa e incrementan la producción de insulina.
Ladiabetes es una de las primeras causas de muerte en México. Se estima que
alrededor de 6.4 millones de personas han sido diagnosticadas con la
enfermedad, de acuerdo con la Federación Mexicana de Diabetes A.C.
Tomando en cuenta las cifras alarmantes y en
un intento por combatir la enfermedad, investigadores encabezados por la
doctora Rachel Mata, han profundizado en el uso de plantas medicinales, como el
copalchi, con la intención de aprovechar su efecto antidiabético.
Medicina amarga
Copalchi, cuyo nombre científico es Hintonia
latiflora, es un complejo de plantas medicinales de las familias euforbiáceas y
rubiáceas con cortezas amargas. De hecho, es por ello que se le conoce como
"medicina amarga." Su nombre proviene del náhuatl copalli, que
significa resina oincienso.
La
planta crece en Centroamérica y puede llegar a medir hasta seis metros de alto,
con hojas verdes y pequeñas flores blancas.
La
investigadora Mata comentó que lo que se usa de esta planta es la corteza, de
donde se obtiene la latiflora, el compuesto activo que se ha detectado tiene
propiedades hipoglucemiantes. Este importante descubrimiento fue hecho por
científicos mexicanos del desaparecido Instituto Médico Nacional.
El
propósito de los químicos de UNAM es ampliar las investigaciones sobre los
compuestos activos de esta planta, ya que contiene diferentes tipos de
sustancias que podrían servir para tratar más de un padecimiento.
En
el caso de la diabetes, faltan estudios en humanos sobre los posibles efectos y
consecuencias que podría tener esta planta como tratamiento para la enfermedad.