En mayo de 2018, la revista Diabetes Care informó sobre un estudio que mostraba que comer grasas saturadas aumenta el riesgo de desarrollar enfermedad hepática no alcohólica y diabetes tipo 2. Los científicos de la Fundación Minerva para la Investigación Médica en Helsinki, Finlandia, y varias otras instalaciones de investigación en Europa y el Reino Unido, encontraron que alimentar a las personas con sobrepeso con 1000 calorías de este tipo de grasa por encima de sus requerimientos calóricos estándar aumentaba la grasa hepática y la predisposición a desarrollar diabetes tipo 2 más que alimentarlos con la misma cantidad de calorías de grasas insaturadas o azúcares. la diabetes tipo 2 se cura
Los investigadores alimentaron a 38 personas con sobrepeso ya sea con grasas saturadas, grasas insaturadas o azúcar durante tres semanas ...
• La grasa saturada aumentó la grasa del hígado en un 55 por ciento, mientras que
• la grasa insaturada lo incrementó en un 15 por ciento, y
• el azúcar lo incrementó en un 33 por ciento.
La grasa saturada también se relacionó con la resistencia a la insulina, la causa de la diabetes tipo 2, y con moléculas de grasa llamadas ceramidas.
A partir de los resultados anteriores, los investigadores concluyeron que reducir la ingesta de grasas podría ayudar a reducir la enfermedad del hígado graso no alcohólico y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. (diabetes tipo 2 causa)
La enfermedad del hígado graso no alcohólico es común y afecta del 20 al 30 por ciento de la población de los países occidentales. Afecta...
• 30 a 50 por ciento de los adultos con diabetes tipo 2, y
• 80 a 90 por ciento de las personas obesas.
En sí mismo, es inofensivo pero puede progresar a una inflamación, conocida como esteatohepatitis, una afección más grave ...
• la inflamación puede provocar cicatrices o cirrosis.
• el tratamiento se dirige a las causas subyacentes, como la obesidad.
Con frecuencia se prescribe una dieta baja en grasas saturadas y actividad física aeróbica diaria. Los Institutos Nacionales de Salud de Bethesda, Estados Unidos, recomiendan que ...
• las grasas totales proporcionan no más del 25 al 35 por ciento de las calorías en una dieta saludable, y
• las grasas saturadas no deben proporcionar más del 10 por ciento.
• las proteínas deben representar del 10 al 35 por ciento de las calorías y
• los carbohidratos deben proporcionar del 45 al 65 por ciento.
El cuerpo utiliza las grasas principalmente para obtener energía, ya que tienen nueve calorías por gramo, en comparación con las cuatro calorías por gramo de los carbohidratos y proteínas digeribles ...
• Las grasas saturadas se encuentran en la carne y los productos lácteos y son sólidas a temperatura ambiente.
• Las grasas insaturadas provienen de plantas.
Los aceites vegetales líquidos como el ajonjolí, la soja, la canola y el maíz están compuestos de grasas insaturadas. Las almendras, los aguacates y la mantequilla de maní natural también son fuentes.
Así como no todos los carbohidratos son iguales, tampoco todas las grasas son iguales. En los últimos años, se han recomendado dietas bajas en grasas para tratar tanto la diabetes tipo 2 como las enfermedades cardíacas. El punto principal es que demasiada grasa en la dieta de cualquier persona ha sido tradicionalmente grasa saturada, lo que eleva los niveles de colesterol y promueve las enfermedades cardiovasculares.
Aunque controlar su enfermedad puede ser un gran desafío, la diabetes tipo 2 no es una condición con la que deba vivir. Puede realizar cambios simples en su rutina diaria y reducir tanto su peso como sus niveles de azúcar en sangre. Aguanta, cuanto más lo hagas, más fácil se vuelve.