miércoles, 1 de marzo de 2023

Arándanos Azules: Propiedades Y Beneficios

DIABETES TRATAMIENTO NATURAL
Los arándanos azules, también conocidos como mirtilos o blueberry, son una fruta que contiene una gran cantidad de antioxidantes, fibras y vitaminas. Sus múltiples propiedades la convierten en un alimento muy beneficioso para la salud. Además, son bajos en calorías, ricos en agua y otros nutrientes, por lo que se pueden incluir en todo tipo de dietas para bajar peso.
El nombre científico de los arándanos azules es Vaccinium myrtillus y es una fruta que la puedes consumir de formas diferentes, tanto de forma natural como en elaboraciones distintas e incluso como suplemento en polvo. Debido a sus interesantes valores nutricionales, es importante profundizar en este alimento.

Propiedades de los arándanos azules

Los arándanos azules tienen muchas propiedades que aportan grandes beneficios para la salud. Estas son sus principales propiedades:

·         Es una fruta rica en antioxidantes como los polifenoles y las antocianinas.

·         Poseen grandes cantidades de compuestos fenólicos, es decir, unos antioxidantes muy potentes con propiedades anticancerígenas.

·         Los arándanos azules contienen una gran cantidad de fibra.

·         Este alimento contiene una serie de compuestos bioactivos con propiedades antidiabéticas.

·         Al igual que los arándanos rojos, los azules también tienen propiedades antibacterianas y compuestos llamados proantocianidinas.

·         Se trata de una fruta rica en vitamina C, por lo que su consumo permite aprovechar todos los beneficios que aporta este nutriente.

·         Posee antioxidantes que contribuyen a aumentar la sensibilidad a la insulina.

·         Contienen compuestos antiinflamatorios que aportan beneficios para el hígado y las células hepáticas.

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Beneficios de los arándanos azules

Los arándanos azules aportan muchos beneficios para la salud. Estos son los principales:

Reducen el colesterol

Es una fruta rica en fibras y en compuestos antioxidantes como los polifenoles, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL, considerado como el colesterol 'malo', y los triglicéridos en sangre. Por ello, permite reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis y los infartos de miocardio.

Prevención del cáncer

Al poseer cantidades grandes de compuestos fenólicos, unos antioxidantes potentes con propiedades anticancerígenas que actúan reduciendo el estrés oxidativo del organismo, permiten evitar daños en el ADN e inhibir la proliferación de células cancerosas.

Además, ayudan a prevenir el desarrollo de distintos tipos de cáncer como de próstata, colon, cuello uterino y mama.

Regulación de la presión arterial

Los arándanos azules contienen antocianinas en grandes cantidades. Son unos fitoquímicos con propiedades antioxidantes y antihipertensivas, actuando en el organismo para mejorar la función del endotelio, unas células que recubren la superficie interior de los vasos sanguíneos. De esta manera, ayudan a regular el flujo sanguíneo y al control de la presión arterial, además de prevenir el posible desarrollo de la hipertensión.

Control de la diabetes

Es una fruta que contiene compuestos bioactivos con una serie de propiedades antidiabéticas, las cuales ayudan a reducir los niveles de glucosa en el organismo y a la mejora de la sensibilidad de la insulina, una hormona encargada de regular el azúcar en sangre. Por lo tanto, se recomienda su consumo para controlar y prevenir la diabetes tipo 2.

Mejora de la capacidad cognitiva

Este alimento aporta antocianinas, unos compuestos vegetales cuyos efectos antiinflamatorios y antioxidantes tienen la capacidad de disminuir el estrés oxidativo y la inflamación de las células cerebrales. Todo ello permite mejorar la función cognitiva, aumenta la capacidad de la memoria y retrasa el envejecimiento mental.

Además, ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, como es el caso de la demencia senil o el Alzheimer.

Ayudan a perder peso

Al ser bajos en calorías, ricos en fibras y agua, el consumo de arándanos azules aumenta la sensación de saciedad entre comidas, disminuye la ingesta total de calorías diarias y la ansiedad por comer alimentos dulces, contribuyendo a la pérdida de peso.

Además, los arándanos contienen una serie de compuestos antioxidantes que contribuyen a aumentar la sensibilidad a la insulina, reduciendo la acumulación de grasas en el organismo y siendo de esta forma una buena fruta para incluir en dietas para adelgazar.

Prevención de infecciones urinarias

Como sucede con los arándanos rojos, los azules también tienen propiedades antibacterianas que ayudan a la prevención y al tratamiento de infecciones urinarias causadas por la bacteria Escherichia Coli, ya que contienen unos compuestos llamados proantocianidinas que impiden la adhesión de las bacterias a las paredes del tracto urinario.

Esta fruta también es rica en vitamina C, un nutriente que ayuda a inhibir el crecimiento bacteriano en el interior del sistema urinario.

Protección del hígado

Los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios de los arándanos azules ayudan a reducir la acumulación de grasa en el hígado y los niveles de inflamación de las células hepáticas, en ambos casos provocado por lesiones agudas sufridas en el órgano como las fibrosis hepáticas, pudiendo llegar a producir enfermedades mucho más graves como la cirrosis o el cáncer de hígado.

Beneficios para la microbiota intestinal

Una parte de las antocianinas que contienen los arándanos azules no queda absorbida por el tracto gastrointestinal, actuando de esta forma como alimento probiótico y estimulando el crecimiento de las bacterias intestinales que son beneficiosas para la salud, como las bifidobacterias y los lactobacillus.

Estas bacterias contribuyen a mejorar el sistema inmunitario y a la regulación del funcionamiento intestinal.

Recuperación muscular

El consumo de zumo concentrado de arándanos azules antes o después de realizar una actividad física intensa ayuda a reducir la fatiga muscular y a acelerar la recuperación del músculo debido a las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que contiene, actuando en la prevención del daño oxidativo de los tejidos musculares.

Cómo tomar arándanos azules

Puedes tomar arándanos azules enteros, en forma de zumo, adicionados a algún yogur o los puedes utilizar para elaborar pasteles, panqueques o para la preparación de un té con el fruto o sus hojas. También los puedes encontrar en forma de suplemento en polvo en tiendas de productos naturales, online y en farmacias. La fruta fresca está disponible en los supermercados.

Si consumes fruta fresca, en te recomendamos comer con frecuencia entre 60 y 120 gramos de arándanos azules para obtener todos sus beneficios.

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Contraindicaciones de los arándanos azules

Pese a los múltiples beneficios que aportan los arándanos azules a la salud, su consumo también tiene algunas contraindicaciones como las siguientes:

·         Inhibe el efecto de algunos medicamentos contra la artritis, el cáncer, antibióticos y bloqueadores beta.

·         No se recomienda para personas que consumen anticoagulantes.

·         Puede provocar diuresis si se consume en exceso, ya que puede ocasionar un aumento de la micción.

·         Tienen propiedades para disminuir los niveles de azúcar en sangre, por lo que su consumo en personas que sufren diabetes debe ser moderado.

Ahora que ya sabes todo sobre los arándanos azules, sus propiedades y sus beneficios, te invitamos a que descubras las Propiedades del arándano rojo americano.