Propiedades de los
arándanos azules
Los arándanos azules tienen muchas propiedades que aportan grandes
beneficios para la salud. Estas son sus principales propiedades:
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Es una fruta rica en antioxidantes como los
polifenoles y las antocianinas.
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Poseen grandes cantidades de compuestos
fenólicos, es decir, unos antioxidantes muy potentes con propiedades
anticancerígenas.
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Los arándanos azules contienen una gran cantidad de fibra.
·
Este alimento contiene una serie de compuestos bioactivos con propiedades antidiabéticas.
·
Al igual que los arándanos rojos, los azules también tienen propiedades antibacterianas y compuestos llamados proantocianidinas.
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Se trata de una fruta rica en vitamina C, por lo que su
consumo permite aprovechar todos los beneficios que aporta
este nutriente.
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Posee antioxidantes que
contribuyen a aumentar la sensibilidad a la insulina.
·
Contienen compuestos antiinflamatorios que aportan
beneficios para el hígado y las células hepáticas.
Beneficios de los arándanos azules
Los arándanos azules aportan muchos beneficios para la salud.
Estos son los principales:
Reducen el colesterol
Es una fruta rica en fibras y en compuestos
antioxidantes como los polifenoles, que ayudan a disminuir
los niveles de colesterol LDL, considerado como el colesterol 'malo', y los
triglicéridos en sangre. Por ello, permite reducir el riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis y los infartos de
miocardio.
Prevención del cáncer
Al poseer cantidades grandes de compuestos
fenólicos, unos antioxidantes potentes con propiedades
anticancerígenas que actúan reduciendo el estrés oxidativo del organismo,
permiten evitar daños en el ADN e inhibir la proliferación de
células cancerosas.
Además, ayudan a prevenir el desarrollo de
distintos tipos de cáncer como de próstata, colon, cuello uterino y mama.
Regulación de la presión arterial
Los arándanos azules contienen antocianinas en
grandes cantidades. Son unos fitoquímicos con propiedades antioxidantes y
antihipertensivas, actuando en el organismo para mejorar la función
del endotelio, unas células que recubren la superficie interior
de los vasos sanguíneos. De esta manera, ayudan a regular el flujo sanguíneo y
al control de la presión arterial, además de prevenir el posible desarrollo de
la hipertensión.
Control de la diabetes
Es una fruta que contiene
compuestos bioactivos con una serie de propiedades
antidiabéticas, las cuales ayudan a reducir los niveles de glucosa en el
organismo y a la mejora de la sensibilidad de la insulina, una hormona
encargada de regular el azúcar en sangre.
Por lo tanto, se recomienda su consumo para controlar y prevenir la diabetes
tipo 2.
Mejora de la capacidad cognitiva
Este alimento aporta antocianinas, unos compuestos vegetales
cuyos efectos antiinflamatorios y antioxidantes tienen la capacidad de disminuir
el estrés oxidativo y la inflamación de las células
cerebrales. Todo ello permite mejorar la función cognitiva, aumenta la
capacidad de la memoria y retrasa el envejecimiento mental.
Además, ayuda a prevenir el
desarrollo de enfermedades neurodegenerativas,
como es el caso de la demencia senil o el Alzheimer.
Ayudan a perder peso
Al ser bajos en calorías, ricos en fibras y agua, el consumo de
arándanos azules aumenta la sensación de saciedad entre
comidas, disminuye la ingesta total de calorías diarias y la
ansiedad por comer alimentos dulces, contribuyendo a la pérdida de peso.
Además, los arándanos contienen una serie de compuestos
antioxidantes que contribuyen a aumentar la
sensibilidad a la insulina, reduciendo la acumulación de grasas
en el organismo y siendo de esta forma una buena fruta para incluir en dietas
para adelgazar.
Prevención de infecciones urinarias
Como sucede con los arándanos rojos, los azules también
tienen propiedades antibacterianas que ayudan a la
prevención y al tratamiento de infecciones urinarias causadas por la bacteria
Escherichia Coli, ya que contienen unos compuestos llamados proantocianidinas
que impiden la adhesión de las bacterias a
las paredes del tracto urinario.
Esta fruta también es rica en vitamina C,
un nutriente que ayuda a inhibir el crecimiento bacteriano en
el interior del sistema urinario.
Protección del hígado
Los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios de los
arándanos azules ayudan a reducir la acumulación de grasa en el
hígado y los niveles de
inflamación de las células hepáticas,
en ambos casos provocado por lesiones agudas sufridas en el órgano como las
fibrosis hepáticas, pudiendo llegar a producir enfermedades mucho más graves
como la cirrosis o el
cáncer de hígado.
Beneficios para la microbiota intestinal
Una parte de las antocianinas que contienen los arándanos azules
no queda absorbida por el tracto gastrointestinal, actuando de esta forma como alimento
probiótico y estimulando el crecimiento de las bacterias
intestinales que son beneficiosas para la salud, como las
bifidobacterias y los lactobacillus.
Estas bacterias contribuyen a mejorar el sistema
inmunitario y a la regulación del funcionamiento
intestinal.
Recuperación muscular
El consumo de zumo concentrado de arándanos azules antes o
después de realizar una actividad física intensa ayuda a reducir
la fatiga muscular y a acelerar la recuperación del músculo debido
a las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que contiene, actuando en
la prevención del daño oxidativo de los tejidos musculares.
Cómo tomar arándanos azules
Puedes tomar arándanos azules enteros, en forma
de zumo, adicionados a algún yogur o los puedes utilizar para
elaborar pasteles, panqueques o para la preparación de un té con el fruto o sus
hojas. También los puedes encontrar en forma de suplemento
en polvo en tiendas de productos naturales, online y en
farmacias. La fruta fresca está
disponible en los supermercados.
Si consumes fruta fresca, en te recomendamos comer con
frecuencia entre 60 y 120 gramos de arándanos
azules para obtener todos sus beneficios.
Contraindicaciones
de los arándanos azules
Pese a los múltiples beneficios que aportan los arándanos azules a la
salud, su consumo también tiene algunas contraindicaciones como las siguientes:
·
Inhibe el efecto de algunos
medicamentos contra la artritis, el cáncer, antibióticos y bloqueadores beta.
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No se recomienda para personas que consumen anticoagulantes.
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Puede provocar diuresis si se consume
en exceso, ya que puede ocasionar un aumento de la
micción.
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Tienen propiedades para disminuir los niveles de azúcar en sangre, por
lo que su consumo en personas que sufren diabetes
debe ser moderado.
Ahora que ya sabes
todo sobre los arándanos azules, sus propiedades y sus beneficios, te invitamos
a que descubras las Propiedades del
arándano rojo americano.