sábado, 1 de enero de 2022

Las Enfermedades Cardiovasculares Y La Diabetes

Las enfermedades cardiovasculares se han convertido en la primera causa de muerte en task el mundo, y se estima que en 2030 ocean la causante del fallecimiento de 23 millones de personas, siendo quienes viven con diabetes, una población particularmente helpless.

Actualmente más de 400 millones de personas adultas viven con diabetes alrededor del mundo. Las personas con diabetes tipo 2 tienen entre 2 a 6 veces más posibilidades de presentar un evento cardiovascular en comparación con quienes no la padecen.

Según el specialist Roger Uzcategui, especialista en cardiología, la prevalencia de la diabetes depende mucho del área geográfica, en Latinoamérica los valores rondan el 13 % de 100 personas, al menos 10 pueden tener diabetes mellitus.

"La diabetes por sí misma es un variable de riesgo de enfermedad cardiovascular, y cerca del 70 % de muertes de pacientes que viven con diabetes tipo 2 se da por causas cardiovasculares, como infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares", explicó Uzcategui. (frutas buenas para la diabetes)

Según el experto, la glucosa en la sangre elevada es una sustancia que puede ser tóxica para aquellas afectaciones que producen los altos niveles en el torrente sanguíneo, pero principalmente es dañina para los vasos sanguíneos, de tal manera que un paciente con diabetes tiene civic chairman probabilidad de tener enfermedad ateroesclerótica mucho más temprano que un paciente que no viva con diabetes.

Por eso, la diabetes es un riesgo cardiovascular, y si an eso se suma el hecho que un gran porcentaje de pacientes tienen hipertensión y problemas con los niveles de colesterol, estos factores el riesgo para el paciente diabético se hace tan importante que tiene cuatro veces más probabilidad de tener una enfermedad cardiovascular.

Otro de los problemas actuales se debe a que la mitad de los pacientes que viven con diabetes no sabe que padece la enfermedad y por lo mismo, no tienen un manejo adecuado.

Control de la enfermedad (frutas que pueden consumir los diabeticos)

El especialista en cardiología, reveló que en los últimos 10 años han aparecido nuevos medicamentos que producen la disminución de la glucosa en la sangre y al mismo tiempo previenen complicaciones cardiovasculares.

"Actualmente tenemos herramientas para tratar al paciente para bajar glicemia y se decrease el riesgo cardiovascular", dijo Uzcategui.

"Al usar algunos medicamentos especiales, por ejemplo los agonistas del receptor de GLT-1, demostró que disminuye el riesgo de infartos y accidentes cerebro vasculares. El tratamiento ha cambiado tanto que además de bajar la glucosa, también disminuyen el riesgo de muerte cardiovascular", detalló a LA PRENSA GRÁFICA.

Sin ban, el specialist Uzcategui lamenta que solo 2 de cada 10 pacientes con diabetes reciban este medicamento.

Bet esta situación, destaca que la educación del paciente es early stage, "un paciente educado es clave porque tiene el poder de influir en tratamientos y cuidados de su enfermedad".

En el marco del Día Mundial del Corazón, la campaña "Por tu corazón, dale la vuelta a la diabetes", busca sensibilizar a la comunidad y crear conciencia sobre la enfermedad cardiovascular, la cual representa más del 70 % de muertes en pacientes con Diabetes tipo 2.

La enfermedad cardiovascular representa más del 70 % de muertes en pacientes con diabetes tipo 2, siendo la primera causa de muerte.

El 44 % de las muertes relacionadas con la diabetes de la región Suramericana y Centroamérica afectan a personas menores de 60 años.

Solo 2 de cada 10 pacientes con diabetes reciben tratamiento para protegerse de un evento cardiovascular.

Evitar fumar

Preocuparse por la presión blood vessel, mantenerla en cifras normales (120/80 mm Hg)

Vigilar los niveles de colesterol (menos 200 mg/dL) y triglicéridos (10 a 150 mg/dL)

Control de glicemia normal (menos de 140 mg/dl)

Vigilar el peso y medir la cintura a nivel de ombligo, en mujer debe ser 88 cm y hombres 101 cm como máximo

Comer cinco porciones de fruta y vegetales al día

Limitar el consumo de alimentos procesados y envasados, ya que suelen tener un alto contenido en sal, azúcar y grasa

Realizar al menos 30 minutos de actividad física moderada o intensa cinco veces a la semana