martes, 5 de agosto de 2014

Diabetes Gestacional Valores - Derrumban falsas creencias sobre las capacidades para amamantar

Diabetes Gestacional Valores - Derrumban falsas creencias sobre las capacidades para amamantar
Son las que se refieren a que no todas las mujeres pueden generar la leche que el niño necesita



Todas las mujeres son capaces de generar la leche que su bebé necesita para alimentarse, tanto en cantidad como en calidad, desmintiendo creencias que durante mucho tiempo estuvieron muy arraigadas.

“La producción de leche depende de la estimulación que la glándula reciba, y a priori no existe ningún motivo genético que haga que la mujer pueda producir menos leche diabetes gestacional dieta”, aseguró la médica pediatra María Luisa Ageitos, asesora de UNICEF.

“Por tanto -continuó- es un mito que si el bebé es gordito no va a llenarse sólo con la leche de su mamá. Lo que sucede es que no siempre existe la información adecuada y, además, la presión de la industria es muy fuerte”.
“Cuando nació mi hija hace nueve años tuve problemas para amamantarla, y entonces una mamá con información y experiencia me ayudó para que pudiera mejorar”, contó Sandra Ullua, diabetes gestacional valores hoy también miembro de la entidad.
“Existen muchos factores -añadió la mujer- que pueden incidir, a veces los bebés se `prenden mal` y eso produce que se lastime el pezón y desalienta, pero es importante pedir ayuda sobre cómo corregir estas situaciones para que el dar la teta sea algo placentero para la mujer que lo quiere hacer”.
Por su parte, diabetes gestacional sintomas la puericultora Laura Krochik aseguró que “si bien todas las mujeres tienen el mismo potencial, una situación de mucho estrés puede hacer que la glándula produzca menos”.
LA MEJOR CALIDAD
En referencia a la “calidad” de la leche, Ageitos explicó que “la leche materna contiene todo lo que el bebé necesita para alimentarse durante los primeros seis meses de vida, lo único que puede variar es el contenido graso de la leche, lo que hace que el bebé aumente más o menos de peso”.
“Esto tiene una relación directa con la alimentación de la madre y muchas veces se soluciona incorporando en la dieta de ella más contenido graso a través de, por ejemplo, aceite o leche entera”, sostuvo la especialista.
“Incluso en casos extremos como puede ser una mujer desnutrida -añadió- su leche sigue siendo buena para el bebé porque la naturaleza lo que hace es tomar por ejemplo el calcio para dárselo al niño; aquí la que resultará perjudicada será la madre”.
“Y en el caso de los prematuros, entre los beneficios adicionales de la leche materna, como el menor riesgo de sepsis, de enterocolitis necrotizante y de intolerancia digestiva, se suma que la mamá generará en su leche los anticuerpos para los gérmenes específicos que haya en esa sala de neonatología”, especificó.
BENEFICIOS PARA MADRE E HIJO DIABETES GESTACIONAL SINTOMAS
Por su parte, el neonatólogo Miguel Larguía explicó que “la reducción de la muerte súbita, de infecciones de todo tipo, de alergias, de enfermedades del tracto digestivo, o de otitis, son algunos de los beneficios inmediatos, en tanto se ha descubierto también que se reducirá en el largo plazo la posibilidad de la persona que fue amamantada de tener diabetes, obesidad, hipertensión, entre otras patologías”.
“Finalmente, para las madres también hay beneficios -agregó- en el corto plazo permite la reducción de peso, en especial de la grasa pelviana acumulada durante el embarazo, así como tendrá menos posibilidades de tener enfermedades oncológicas y metabólicas”.
Larguía, presidente de la Fundación Neonatológica, puntualizó que “los beneficios de la lactancia materna son innumerables, ya que el bebé amamantado a pecho será un adulto con menos riesgo de sobrepeso, diabetes gestacional valores y hasta algunos tipos de cáncer”.
Por estos y otros beneficios es que especialistas de la Organización Mundial de la Salud recomiendan que los bebés   sean alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses de vida, y que la lactancia se extienda al menos hasta los dos años como complemento de los alimentos.
Y desde UNICEF, mientras tanto, se hace hincapié en que para que la mujer que lo desea pueda llevar adelante este esquema, es necesario que cuente con una serie de apoyos que van desde el plano familiar hasta el laboral y social, ya que durante el embarazo y después del parto la mujer necesita de cuidados especiales porque ha atravesado profundas transformaciones en su organismo, y en este contexto el apoyo de su entorno es fundamental, no sólo desde lo afectivo, sino tambien desde lo operativo: hacer los mandados, la comida y atender a los hijos mayores, entre otras cuestiones diabetes gestacional valores.
Exclusivos
Según los datos del último estudio de Situación de la Lactancia Materna en Argentina, el 60% de los bebés de dos meses se alimenta con leche materna exclusivamente, proporción que se reduce al 45% al cuarto mes y al 30% a los seis meses de edad