Los Alimentos y La Diabetes
Diabetes La dieta adecuada
para controlar la diabetes tiene como objetivo normalizar los niveles de
azúcar en la sangre y lograr un peso normal de acuerdo a la edad, sexo y
estatura.
Cuando una personas padece de obesidad,
es primordial perder peso hasta
alcanzar un peso normal, ya que el sobrepeso esta íntimamente ligado con la
diabetes.
La dieta,
los ejercicios y regular los niveles de insulina son los pilares esenciales
en el método natural contra la diabetes.
Alimentos
Que Debe Consumir y Evitar
Hay que llevar una dieta nivelada
donde convivan las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas en su
justa proporción. De esta manera es importante que usted aprenda cómo debe
alimentarse para poder controlar la diabetes y no sienta que está realizando
una dieta que corre el riesgo de abandonar al cabo de un lapso.
1.
Evite los Azúcares Simples
Es importan que reduzca el consumo de
los alimentos que aporten azucares simples (monosacáridos y
disacáridos). Los mismos se encuentran presentes en dulces, pasteles, flanes,
tocino ahumado, el azúcar y los productos elaborados con la misma. Opte por
aquellos alimentos que le aporten azucares
complejos (polisacáridos) como las harinas, los cereales, las patatas,
las legumbres, el arroz, etc.
2.
Evite Consumir Pan y Patatas
El pan y las patatas contienen un
elevado índice glucémico, el azúcar que contienen estos alimentos es
asimilado con más rapidez que la de los alimentos como los frutos secos y las
legumbres. Además es necesario evitar el consumo de alcohol ya que el mismo
eleva los niveles de azúcar en la sangre.
3.
No Consuma Alimentos Ricos En Grasas Saturadas
Evite el consumo de alimentos ricos en
grasas saturadas. Lo ideal es que los reemplace por alimentos desgrasados o
con grasas poli insaturadas.
Prefiera siempre alientos ricos en fibras ya que estos ayudan a reducir el nivel de azúcar en la sangre. Puede consumir por ejemplo legumbres y panes integrales que no contengan salvado.
4.
Prefiera los Cereales Integrales
Consuma cereales (trigo, arroz,
avena, centeno, maíz etc.) y alimentos fabricados con sus derivados como
panes y galletas integrales. Estos alimentos aportan hidratos de carbono y
son muy ricos en fibra. Consuma a diario aceite vegetal preferentemente
aceite de oliva extra virgen. Cuando cocine no utilice la manteca de cerdo,
mantequilla y aceites de palma.
5.
Consuma Vegetales y Frutas
Ingiera diariamente verduras y
hortalizas tanto crudas como cocidas. Evite consumir fruta en lata o en
almíbar y las jaleas y compotas exceptuando aquellas fabricadas
explícitamente para diabéticos que no contienen dulce. Consuma toda clase
de legumbres (lentejas, garbanzos, habichuelas, etc.) ya que
aportan una suma considerable de fibra.
6.
Prefiera Las Carnes Magras
En lo que se refiere a carnes, lo más
recomendable en este asunto es que prefiera las carnes bajas en grasas como
el pollo o pavo sin piel, conejo, perdiz, codorniz, paloma.
Escápele a las carnes grasas, los salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si hablamos de pescados, puede consumir los considerados blancos y azules.
7.
Consuma Lácteos Bajos En Grasas
Beba abundante leche y yogurt
desnatados. Evite el consumo de leche entera, los quesos curados y los
yogures enteros.
8.
Evite Los refrescos Azucarados
Las bebidas como las gaseosas, las
colas, los zumos comercializados, y demás refrescos contienen bastante
azúcar, trate de evitarlas de la misma manera que el alcohol. Recuerde que
las bebidas alcohólicas aumentan los niveles de azúcar en la sangre e interfieren
con el buen control de los niveles de insulina.
La
Diabetes y Las Grasas
Nuestro organismo precisa cierta suma de
grasas. Los depósitos de grasa auxilian a resguardar los miembros internos,
son una fuente agrupada de energía, constituyen parte de las mucosas de las
células, fundamentalmente de las del cerebro y contienen vitaminas A, D, E y
K.
Sin embargo no olvide que no todas las
grasas son saludables. Las grasas provienen tanto de origen animal como
vegetal. Las de origen vegetal y las del pescado son las más saludables para
el organismo.
Las grasas se catalogan como saturadas y
no saturadas. Las grasas saturadas son consistentes a temperatura ambiente
(por ej. la manteca) las no saturadas son líquidas (los aceites).
Las grasas saturadas proceden
principalmente de origen animal, no obstante, existen algunos frutos de
origen vegetal como el aceite de coco que contiene este tipo de grasas. Las
grasas se transforman en colesterol en nuestro cuerpo.
Un ejemplo de grasa saludable (mono
insaturada) es el que prevalece en el aceite de oliva. Ejemplos de grasas
poli insaturadas son las del aceite de maíz, el de girasol y el de azafrán.
Por otro lado, las grasas conocidas como
omega-3 están presentes en el pescado.
Si usted padece de diabetes debe evitar
o restringir el consumo de grasas saturadas y preferir siempre las
insaturadas ya que las mismas lo ayudarán a reducir el grado de colesterol en
la sangre.
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