sábado, 25 de enero de 2014

Diabetes

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Construye ITESM Puebla aplicación para medir madurez de frutas

Alberto Hugo Deloya Vélez y Bernardo Reyes Guerra crearon el dispositivo para teléfonos celulares
Investigadores del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) Campus Puebla construyeron una aplicación para dispositivos móviles que permite medir el grado de madurez de las frutas.
Con el nombre de “Fru-Tap”, el aparato creado por  Alberto Hugo Deloya Vélez, egresado de Ingeniero en Tecnologías Electrónicas, ITE´12 junto con el Bernardo Reyes Guerra profesor de la Escuela de Ingeniería, Ciencias Aplicadas y Tecnologías de Información (EITI) del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Puebla, permite medir la jugosidad de un fruto señalando el tiempo que puede tardar en consumirse.
El proyecto resultó después de investigaciones realizadas en el área de la medición de glucosa para quienes padecen diabetes, esquema que fue dirigido a una aplicación de teléfono celular.
“Fue de ahí donde surgió la aplicación de medición para teléfono móvil de detección de colorimetría con los sensores de proximidad de celular. Comenzamos con la investigación de glucosa y posteriormente con la medición de la madurez de un fruto como la papaya”, dijo Deloya Vélez.
Señaló que al usar la aplicación es muy fácil conocer si la fruta está madura o no, se coloca en tres puntos diferentes de la fruta para detectar una uniformidad del color, después la aplicación dará cuatro resultados; si la fruta está verde, está buena, está buenísima o ya está pasada.
“De esta forma podrá conocer el consumidor si puede o no consumir la fruta. La aplicación podrá funcionar midiendo  más frutas conforme gane más me gusta por sus amigos, y así tener todas las frutas que uno desee”, agregó
Deloya Vélez comentó que la aplicación podría tener un costo menor a 20 pesos y por ahora sólo hace mediciones con papayas por ser una fruta de cascara delgada, pero dentro de poco se extenderá a otras frutas.