las propiedades nutricionales de estos alimentos y cómo sumarlos a tu dieta.
Qué es un pseudocereal
Cómo
su nombre lo indica, los pseudoceerales son alimentos semejantes a los
cereales pero
que en realidad no se trata de granos como el arroz,
el trigo o el maíz, sino que son plantas de hoja ancha que se
diferencian por esto de las gramíneas.
También aprender más, haciendo clic en: (que comida es buena para diabeticos)
En
términos nutricionales, los psudocereales constituyen excelentes fuentes de
hidratos de carbono complejos y fibra, especialmente si se
trata de ejemplares sin refinar ni procesar en demasía.
No obstante, debemos reconocer que en ellos destaca su aporte de proteínas vegetales así
como también de minerales como el hierro, el potasio y
calcio vegetal, y de vitaminas como el ácido fólico,
por sobre los cereales.
Si tendríamos que describirlos por sus nutrientes diríamos que los pseudocereales resultan más semejantes a las legumbres que a los cereales; sin embargo por su utilidad en la cocina son más similares a estos últimos resultando muy versátiles y en todos los casos, sin gluten.
Algunos de los pseudocereales más populares
Si bien encontramos variedad de pseudocereales aptos para consumo humano, algunos ejemplares son más populares que otros; por eso describimos brevemente algunos de ellos:
Quinoa: la opción más reconocidaLa quinoa es
uno de los pseudocereales más de moda y populares en el último tiempo,
considerado en la actualidad un superalimento debido
a su gran
cantidad de proteínas e hidratos complejos, así como en fibra con un
mínimo aporte de ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Por
otro lado, la quinoa es un excelente opción para celíacos, accesible y
tan versátil como el arroz, resultando además muy fácil de
cocinar y ofreciendo un bajo índice glucémico.
También sabías lo que puedes lograr con el (arroz integral para diabeticos)
Es ideal para deportistas, diabéticos o personas que buscan controlar los niveles de lípidos en sangre es así como también, para quienes desean prevenir el estreñimiento.
Amaranto, otra alternativa hiperproteicaEl amaranto es como la quinoa, originario de América
Latina y constituye un pseudocereal fuente de fibra y proteínas en elevadas
proporciones.
Se cocina de forma tan sencilla como la quinoa y resulta tan versátil como el arroz y otros cereales, pudiendo usarlo tanto en platos dulces como salados para obtener con éste, una preparación muy saciante y concentrada nutrientes de calidad.
Kañiwa, un pseudocereal poco conocidoLa kañiwa es un pseudocereal originario de la región
andina de Sudamérica y que pertenece
a la misma familia de la quinoa, de hecho su grano es muy
similar a la quinoa negra, pero más pequeño.
Resulta una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra e hidratos complejos, así como también posee flavonoides con efecto antioxidante para el organismo.
Alforfón o trigo sarraceno, la opción más similar a un cerealEl trigo
sarraceno nada tiene que ver con el trigo aunque
su nombre resulta confuso, pues constituye un pseudocereal muy semejante a
otros cereales que se suele utilizar en forma de harina para elaborar por
ejemplo, un pan sin gluten.
Resulta como otros pseudocerealaes, excelente fuente de proteínas vegetales y fibra, así como de vitaminas y minerales valiosos para el organismo.
Cómo sumar pseudocereales a nuestra mesa habitual
Como
hemos dicho, los pseudocereales se asemejan mucho a los cereales y
podemos emplearlos como tal en la cocina, ya que por su sabor neutro y su
versatilidad resultan
aptos para platos dulces y salados.
Su
gran ventaja es que representan alternativas
sin gluten y aptas para celíacos que pueden enriquecer
fácilmente nuestros platos, en mayor medida que los cereales.
La
mayor parte de los pseudocereales, especialmente la quinoa, el
amaranto y la kañiwa, requieren
de un lavado previo a su cocción, frotando bajo el grifo
de WATER y enjuagando los granos repetidas veces, hasta obtener un agua limpia
tras su lavado.
Este proceso resulta fundamental
para eliminar las saponinas una pequeña capa que
recubre cada grano y brinda sabor amargo al alimento así como también, tiene
nuestro cuerpo un efecto de antinutriente.
Por
ello, si queremos aprovechar al máximo las propiedades el lavado previo a
la cocción, que
aproximadamente dura entre 10 y 20 minutos en agua a punto
de ebullición, resulta fundamental.
Podemos
utilizar los pseudocereales en
diversos platos y preparar desde ensaladas hasta platos de
cuchara ideales para esta temporada o bien, preparaciones
dulces para el desayuno o la merienda.
Ahora
ya sabes cuáles son las
propiedades de los pseudocereales y cómo sumarlos a tu dieta para
aprovechar al máximo sus nutrientes y beneficios.