Que Frutas Puede Comer Un Diabetico |
Siempre
se dijo que el desayuno es la comida más importante del día. Sin embargo,
no le prestamos toda la atención que requiere.
En muchos casos, nos levantamos apurados y con el tiempo justo para tomarnos un café o casi ni eso. En ocasiones, optamos por panes o facturas, mientras que otros eligen tostadas con manteca, mermelada o queso.
Los que tienen más tiempo, apuestan por
prepararse un desayuno salado, y algunos se deciden por lácteos como el yogur
para consumir a primera hora del día.
Las opciones y combinaciones son prácticamente
infinitas y, en lo que muchos coinciden, es en incluir una pieza de fruta en el
desayuno.
Sin
embargo, no todas son igual de recomendables, ni tienen el mismo efecto en
nuestro cuerpo. En este caso, vamos a analizar qué impacto tiene en el
organismo comer una banana a la hora de desayunar, según apuntan varios
estudios.
Cuatro características de la banana:
- Se trata de un alimento versátil, que muchas
veces se agrega a preparaciones dulces como pancakes, tortillas o
panqueques, como sustitutivo de harinas.
- Es “una fruta tropical procedente de la planta
herbácea que recibe el mismo nombre o banano, perteneciente a la familia
de las musáceas. Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200 g
de peso. La piel es gruesa, de
color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta y
carnosa”, según lo define la Fundación Española de Nutrición.
- Tienen mucho potasio, fibra, distintas
vitaminas, además de tener una alta cantidad de azúcares naturales y
carbohidratos. Con esta combinación, es un alimento que puede dar mucha
energía para comenzar el día.
- Según apunta un estudio que lleva el nombre de
‘El impacto de la composición de la dieta en la regulación de los niveles
de azúcar en sangre’, consumir una banana a primera hora de la mañana
puede aumentar el nivel de azúcar en sangre y provocar un bajón del mismo
en personas que padecen diabetes de tipo 2.
Pero
su consumo no solo es recomendable en ayunas, también puede ser un alimento de
media mañana o de media tarde para evitar tentaciones dulces u otros alimentos
ricos en grasas.
La banana inmadura tiene almidón resistente
El 90% de las calorías de la banana procede de
carbohidratos, almidón o azúcar, según el estado de madurez de la misma. Por
ejemplo, si es verde, esta contiene en su mayoría almidón y si es amarilla
tiene azúcar.
El almidón resistente, que se encuentra en las bananas inmaduras, puede prevenir el
cáncer de colon, reducir el riesgo de obesidad y diabetes, disminuir el
colesterol, reducir las piedras en el riñón, entre otros.