La enfermedad cardiovascular (ECV) se refiere a cualquier enfermedad del corazón o de los vasos sanguíneos. El corazón y los vasos sanguíneos, juntos forman el sistema cardiovascular (CVS), son responsables de la circulación sanguínea. leche para diabeticos Las enfermedades del sistema cardiovascular pueden deberse a daños en los nervios responsables de ajustar la presión arterial y la frecuencia cardíaca, daños en las venas y arterias que transportan la sangre por todo el cuerpo o daños en el propio corazón. La diabetes puede causar este daño. Los adultos con diabetes tienen un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares que la población general y tienen de dos a cuatro veces más probabilidades de tener una enfermedad cardíaca o sufrir un accidente cerebrovascular que los no diabéticos. Se estima que dos de cada tres personas diagnosticadas con diabetes morirán por una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular
Enfermedad arterial periférica - los diabeticos pueden comer miel
La enfermedad cardiovascular adopta varias formas diferentes y la enfermedad arterial periférica (EAP) es una de ellas. PAD es un tipo de enfermedad cardiovascular en la que las arterias se estrechan o bloquean por depósitos de grasa o sustancias similares a la grasa. El bloqueo disminuye el flujo de sangre a las arterias de la cabeza, los brazos, las piernas, los riñones y el estómago y también puede producir dolor en las piernas y los pies. Existe un mayor riesgo de amputación de los pies y los brazos, y la EAP también puede ser un signo de que también hay depósitos de grasa en otras arterias. Estos tipos de acumulaciones de grasa son posibles en las arterias del cerebro y del corazón. Si tiene enfermedad arterial periférica, también tendrá un mayor riesgo de accidente cerebrovascular y ataque cardíaco.
Fuente: Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre; Institutos Nacionales de Salud; Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos.
¿Qué causa estos depósitos de grasa?
Un diabético generalmente tendrá;
• Altos niveles de insulina en la sangre.
• Altos niveles de azúcar en la sangre
• Altos niveles de grasa en la sangre
• Niveles altos de colesterol.
Estos son los encargados de aumentar la cantidad de grasa depositada en las arterias. Los niveles altos de insulina aumentan la cantidad de colesterol LDL (malo) que se deposita en las arterias. El nivel alto de azúcar en la sangre (hiperglucemia) aumenta los niveles de un aminoácido llamado homocisteína, que promueve la acumulación de depósitos de grasa dentro de las arterias (aterosclerosis). Esto contribuye al endurecimiento de las arterias, al aumento de la rigidez y al estrechamiento de las arterias (arteriosclerosis) y acelera el desarrollo de enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos.
¿Por qué se producen depósitos de grasa en las arterias?
Nadie está muy seguro, pero lo que parece suceder es que el daño a las paredes internas de las arterias ocurre como resultado de:
• de fumar,
• resistencia a la insulina,
• diabetes,
• Alta presión sanguínea
• niveles altos de colesterol.
El cuerpo reacciona como lo hace ante cualquier daño en cualquier otro lugar, iniciando un proceso de curación que da como resultado la formación de pequeñas cantidades de tejido cicatricial. Este tejido cicatricial luego crea un área rugosa debajo de la capa delgada de células que recubren las paredes internas de las arterias (esta capa de células se denomina capa epitelial). El área dañada sirve como una especie de andamiaje, al que se adhieren los depósitos de grasa y se acumulan con el tiempo.
Formación del coágulo de sangre
Esta acumulación de placa puede volverse inestable, atravesar el revestimiento interno de la pared arterial y llegar al centro del vaso sanguíneo causando un coágulo de sangre. Este evento se conoce como trombosis y el coágulo de sangre se llama trombo.
El trombo bloquea la arteria e impide el libre flujo de sangre aguas abajo. La trombosis (coagulación de la sangre) puede ocurrir en cualquier parte del Sistema Cardiovascular, y el trombo puede desprenderse y viajar a cualquier parte del cuerpo a través del torrente sanguíneo. Los tejidos que dependen de esa sangre, que están más allá del bloqueo, comienzan a debilitarse y mueren. Si esto le sucede a las arterias que suministran sangre al músculo cardíaco (el miocardio), el resultado más probable será un ataque al corazón. Si sucede en el cerebro, se produce un derrame cerebral.