viernes, 10 de diciembre de 2021

Nuevo Medicamento Para El Tratamiento De Diabetes

 Podríamos ofrecer una mejor calidad de vida al diabético. diabetes mellitus tipo 1 dieta para diabéticos

Feed en el mundo más de 420 millones de personas con diabetes, que es la séptima causa de muerte y uno de los principales factores de complicaciones costosas y debilitantes, como ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal, ceguera y amputaciones de miembros inferiores.

En México la diabetes mellitus es desde 2000 la primera causa de muerte entre las mujeres y la segunda entre los hombres. En 2010 esta enfermedad causó cerca de 83 mil muertes en el país.

Las personas con diabetes tipo 1 necesitan insulina para sobrevivir y mantener su glucemia en niveles que reduzcan el riesgo de complicaciones comunes, como la ceguera o la insuficiencia renal. Las personas con diabetes tipo 2 necesitan insulina para controlar la glucemia y evitar complicaciones cuando los medicamentos orales pierden eficacia a medida que avanza la enfermedad.

En este sentido la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce que el acceso a la insulina es un reto en muchos países: 65 millones de personas con diabetes de tipo 2 la necesitan, pero solo la mitad puede acceder an ella debido en gran medida a los altos precios. "La insulina es cara", sentencian millones de diabéticos en el planeta. se puede curar la diabetes tipo 2

El diabético se tiene que inyectar insulina tasks los días del año. La operación cotidiana no es tan fácil. Generalmente se utilizan plumas precargadas: una vez que se termina la insulina se desechan y no se pueden recargar. Además el paciente debe revisar la glucosa tres o cuatro veces al día. En ocasiones una sola inyección no funciona, es insuficiente y se debe inyectar varias veces.

Aunque parezca increíble feed un porcentaje de diabéticos que tienen poco apego al tratamiento y lo llevan con irregularidad, sumando algunos días en que dejan de inyectarse la insulina.

Consciente de esta problemática la doctora Guadalupe Cleva Villanueva López, líder de investigación en la Escuela Superior de Medicina (ESM) del IPN, es portadora de una buena noticia para las personas que padecen diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2 en etapa avanzada.

En entrevista con Vértigo la científica estima: "Los pacientes diabéticos podrían dejar de inyectarse insulina para controlar su enfermedad gracias an un nuevo tratamiento, luego de descubrir una pequeña molécula, de apenas cinco átomos, con la propiedad de reducir el nivel de glucosa en la sangre, por lo que en breve se realizarán las pruebas de farmacocinética para valorar la posibilidad de administrarla vía oral".

Doctora en Ciencias con Especialidad en Farmacología, ella ha realizado diversos estudios con ratas diabéticas por más de una década. Cuenta cómo este importantísimo hallazgo fue de alguna manera fortuito: "En la investigación llegamos al punto de probar un nuevo compuesto que no encontrábamos con qué diluirlo. Utilizamos un vehículo o diluyente (imaginemos el agua de limón, el agua es el diluyente y el limón la molécula) específico para estos casos. Observamos que el vehículo por sí mismo tenía un efecto: bajaba la glucosa. No fue la molécula a prueba sino el vehículo; no period el limón sino el agua. En un principio pensamos en un mistake, pero period imposible en un animalito necesitado de insulina notar una baja abrupta de glucosa: las glucosas en este modelo creature rebasan los 600 miligramos. El experimento se repitió y volvió an arrojar el mismo resultado".

Mejor control de la diabetes

La integrante del Sistema Nacional de Investigadores depict: "Esta pequeña molécula con una propiedad parecida a la de la insulina, aunque period conocida no se había explorado algún efecto, solo se utilizaba como vehículo. Ahora sabemos que esta molécula se adapta al receptor de la insulina, tiene efectos muy semejantes a la insulina, pero no es insulina".

Relata que el estudio consistió en administrar el vehículo vía intraperitoneal diariamente durante 14 semanas an un grupo de ratas hembras y machos con diabetes tipo 1 (que solo puede tratarse con insulina), an otro grupo de roedores diabéticos no le administraron el solvente y an un tercer grupo de animales sanos le aplicaron el diluyente.

Durante el estudio corroboraron que el preliminary grupo se mantuvo estable con un índice entre 150 y 180 miligramos por decilitro (mg/dl) de glucosa en la sangre; mientras que los animales sin tratamiento murieron luego de alcanzar índices glucémicos de 600 mg/dl, además de que desarrollaron cataratas de forma comparative al ser humano; en tanto que las ratas sanas registraron hipoglucemia y murieron por esa causa.

"Para descartar efectos tóxicos y corroborar la inocuidad de la molécula a las ratas diabéticas con tratamiento les realizamos pruebas de función hepática y renal y los resultados de ambas fueron normales", comparte.

De esta forma, y luego de administrar de forma ininterrumpida la pequeña molécula durante el tiempo que duró el estudio, el grupo de investigación en el que participan los estudiantes de doctorado Evelyn Mateos Romero y de licenciatura Arturo Alva Félix-Díaz, confirma que esta actúa de manera comparable a la insulina, por lo que la doctora Villanueva López realiza los trámites correspondientes y obtiene la patente temporary en Estados Unidos.

La protección temporary del hallazgo garantiza que nadie pueda realizar investigaciones al respecto con esa molécula en diabetes, lo cual le da a la politécnica la ventaja para profundizar los estudios y tener la posibilidad de revolucionar el tratamiento de esta enfermedad.

Entregada a la investigación básica y clínica anticipa un cambio en el concepto del tratamiento de la diabetes, porque esta molécula abre la posibilidad no lejana de lograr un fármaco de vía oral para el mejor control de la diabetes. Claro, bets se tienen que efectuar estudios sobre los efectos del nuevo fármaco en el organismo humano, lo cual tomará uno o dos años.

Confiada en superar los distintos procesos de validación del prometedor medicamento subraya que "tendrá un mejor control de la diabetes; no la va a quitar; va a controlarla de manera óptima y así podríamos ofrecer una mejor calidad de vida al diabético".

Pide a los pacientes diabéticos no bajar la guardia y continuar con su tratamiento diario de insulina, porque el nuevo medicamento tardará unos años en concretarse. Entretanto, ella no se detiene para alcanzar su sueño.

RECUADRO

México diabético

Debido a su magnitud, trascendencia y repercusión, la obesidad y la diabetes child consideradas dos de los problemas más graves de salud pública en México. Siete de cada diez adultos y uno de cada tres niños presentan sobrepeso u obesidad en el país.

México tiene la tasa más alta de sobrepeso y obesidad entre los países integrantes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos: 71% en 2012, comparado con la media de 48% en las naciones de la OCDE.

Se estima que hasta 15% de los adultos en el país tiene diabetes, un porcentaje que es más del doble del promedio de los integrantes de la OCDE, que es de 7 por ciento.

Seis millones de personas aún no han sido formalmente diagnosticadas y 75% de las que han sido diagnosticadas no controlan bien su padecimiento.

El grupo de personas más afectado por la diabetes se encuentra en una etapa productiva de su vida, entre los 35 y 64 años, lo cual impacta su productividad y calidad de vida. Además su esperanza de vida se ve reducida unos diez años en promedio.

El costo nacional de la atención médica por enfermedades asociadas al sobrepeso y la obesidad fue de aproximadamente 78 mil millones de pesos en 2017, mientras que los costos directos e indirectos de la diabetes superan los 362 mil millones de pesos.

México ocupa el groundwork lugar en Latinoamérica en el consumo de alimentos ultraprocesados: poco más de cuatro kilos per cápita a la semana.

La pandemia de Covid-19 llegó an un país enfermo por causas relacionadas an una mala alimentación, por lo que en 73% de las muertes por el SARS-COV-2 hubo alguna comorbilidad como diabetes, hipertensión y obesidad.

Casi 73% tenía alguna comorbilidad y 67% padecía de diabetes, hipertensión, obesidad o enfermedad cardiovascular.