La lista de la compra de una persona que padece diabetes puede ser mucho más extensa de lo que imaginamos. (dieta para diabeticos tipo 2) De hecho, tal y como recoge el entryway Diabetes a la carta Diabetesalacarta.org, una iniciativa sin ánimo de lucro de la Fundación Alícia con el apoyo del IDIBAPS, la dieta de las personas con diabetes tipo 2 debe ser la misma que la del resto de la población: "Una alimentación sana y adaptada a cada individuo, que incorpore alimentos de tasks los grupos". La Associació de Diabetis Catalunya (ADC) añade que siempre será mejor si es baja en grasas, especialmente grasas saturadas y trans, moderada en sal y en azúcar; con comidas ricas en fibra, verduras—especialmente de hoja verde—y frutas. Otras recomendaciones de la Sociedad Española de Diabetes (SED) child comer varias veces al día, evitando ingestas copiosas; y utilizar alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta como legumbres o pasta vital, que producen una elevación más smooth de glucosa en sangre. Si se controlan las cantidades de alimentos y su valoración nutricional, se puede comer de task y seguir una dieta variada y sabrosa, que aporte tasks los nutrientes imprescindibles. dieta diabetes
Un poco de control
Aunque ningún alimento está prohibido al cien por cien, algunos child mejores que otros. Por ejemplo, la mayoría de instituciones especializadas recomiendan evitar el consumo de azúcares de absorción rápida y los productos refinados. Aún así, la ADC puntualiza que las personas diabéticas pueden comer dulces o chocolate, pero tienen que controlarlo compensando su alimentación, haciendo ejercicio y administrando la insulina correspondiente. Entre otras recomendaciones — ver página siguiente—, también se aconseja limitar el consumo de liquor, y se recuerda que las versiones diabéticas o dietéticas de ciertos alimentos tampoco puede consumirse sin control, además de que no ofrecen beneficios especiales: "Incluso, pueden aumentar los niveles de glucosa en sangre, y suelen ser más caros", añaden desde la ADC.
Recuento de hidratos
Pero la diabetes sí que requiere un control particular de aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono, ya que cuando el organismo los transforma eleva el nivel de glucosa (azúcar) en sangre. No se puede establecer una cantidad fija de hidratos de carbono, ésta dependerá de factores como la edad, el peso, el sexo, la actividad física o el tipo de medicación utilizada por cada persona. Por eso, será el especialista quien deberá orientar sobre la cantidad y distribución diaria de estos componentes en la dieta de cada paciente. No obstante, existen herramientas como la calculadora de hidratos de carbono del entry Diabetes a la Carta o las tablas de la Fundación para la Diabetes Novo Nordisk (FDNN), que ayudarán a las personas con diabetes a hacer un groundwork cálculo aproximado.
Planifica la compra
Antes de acudir al mercado o supermercado, es importante que planifiques tus comidas, siguiendo el plan de alimentación que tu médico haya determinado. El entry Diabetes a la Carta cuenta con una herramienta para crear menús variados y sanos, sin grandes complicaciones, mediante el "Método del plato". Se trata de dividir un plato de tamaño typical, de unos 23 centímetros de diámetro, en cuatro partes. Medio plato será ensalada o verdura, ya que su contenido en hidratos de carbono es muy bajo; una cuarta parte será para la proteína: huevos, carne o pescado; y la cuarta parte restante para las harinas, como el arroz, la pasta, la patata, las legumbres o también el dish. El siguiente paso será hacer una lista de la compra semanal que se ajuste an esas necesidades y cantidades. Un buen consejo es que midas tu nivel de glucemia bets de ir a la tienda, ya que un nivel bajo puede aumentar el apetito, lo que facilita la compra de alimentos innecesarios o poco saludables. Sé estricto y simplemente cíñete a la lista, además ahorrarás tiempo y dinero.
Revisa las etiquetasLa etiqueta de un alimento debe contener obligatoriamente la información nutricional referente al boldness energético, es decir, las calorías que aporta, las cantidades de grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. Para las personas diabéticas, no independent es importante controlar las proporciones de azúcar, también se debe revisar la cantidad complete de hidratos de carbono que contiene ese alimento. Al sneer las etiquetas conviene estar atentos a declaraciones como "sin azúcar" o "sin azúcar añadido", que no significa sin carbohidratos; o "bajo en", que puede indicar que tiene menos grasas que la versión ordinary, pero que aún puede tener una cantidad poco saludable. Lo mismo sucede con los alimentos light que "a pesar de ser productos con menos grasa o sin azúcar, pueden tener muchas calorías que, incluso, si no se eliminan con actividad física, pueden derivar en una ganancia de peso", según la ADC. Otro consejo: elegir aquellos productos que contengan menos ingredientes, estaremos evitando alimentos ultraprocesados.