ALIMENTACION PARA DIABETICOS |
4. Dormir
Su cerebro no puede funcionar en un estado de privación de sueño. Tu cerebro no puede ramificarse. No puede desarrollar plasticidad y no puede deshacerse de los escombros cuando está en un estado de falta de sueño. Los estudios muestran claramente que cuando las personas no duermen lo suficiente, con el tiempo, el volumen cerebral disminuye de tamaño.
Entonces, por la razón que sea, no duermes lo suficiente, ya sea micción frecuente durante la noche, demasiada estimulación de la luz azul generada por los dispositivos electrónicos, desequilibrios hormonales o niveles bajos de azúcar en la sangre que te hacen despertar, debes abordar el problema. De lo contrario, sin un buen sueño, no hay posibilidad de que su cerebro funcione bien.
5. Nutrientes y suplementos
El nutriente número uno para reducir la neuroinflamación son los ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Los tres principales AGCC críticos para la salud son el butirato, el propio nato y el acetato.
Los AGCC son producidos por bacterias intestinales a partir de la digestión y fermentación de fibras dietéticas.
Los AGCC pueden modular la neuroinflamación, ya que el intestino y el cerebro están íntimamente conectados por el nervio vago, que es la autopista a través de la cual las señales de hormonas, neurolépticos y bacterias viajan de un lado a otro.
En estudios, los AGCC se han implicado en varios trastornos neuropsiquiátricos, desde el Parkinson hasta el autismo. Se encontró que estos pacientes tenían una menor abundancia de bacterias productoras de SCFA en su intestino que los individuos sanos.
Tipos de fibra que promueven la producción de SCFA en el intestino
Inulina
• se encuentra en los plátanos verdes, el centeno, la cebada, el trigo germinado, la alcachofa de Jerusalén, los espárragos y las cebollas.
Pectina
• se encuentra en duraznos, manzanas, naranjas, toronjas, albaricoques, zanahorias, tomates, papas y guisantes.
Fructooligosacáridos (FOS)
• se encuentra en la alcachofa de Jerusalén, plátanos verdes, ajo, espárragos, puerros, cebollas y raíz de achicoria.
Almidón resistente
• se encuentra en bananos verdes, plátanos, arroz cocido y enfriado, papas y legumbres.
Arabinoxilano
• encontrado en el salvado de trigo.
Además de consumir alimentos ricos en estas fibras, también puede utilizar suplementos de fibra. Se llaman prebióticos o fibras prebióticas porque las bacterias buenas (probióticos) del intestino se alimentan de ellas para producir AGCC.
Alimentos que contienen SCFA
Mantequilla y ghee.
También hay suplementos de butirato (o ácido butírico) disponibles. Las personas con inflamación cerebral grave deben considerar el uso de prebióticos y butirato.
Suplementos que reducen la inflamación cerebral.
Aceite de pescado omega-3
Resveratrol
• un polifenol que se encuentra en la piel de las uvas rojas. Puede cruzar la barrera hematoencefálica para ayudar a reducir la inflamación cerebral.
Cúrcuma / curcumina
• una especia que se encuentra comúnmente en el curry en polvo. También puede atravesar la barrera hematoencefálica. La curcumina líquida liposomal tiene de 4 a 8 veces más absorción que la forma en polvo, que es más difícil de absorber.
Extracto de granada
Carol Chuang es una especialista en nutrición certificada. Tiene una maestría en nutrición y es una practicante certificada de gluten. Se especializa en tipificación metabólica y nutrición diagnóstica funcional.