Diabetes Informacion. Recomiendan consumir más yogurt y menos leche
entera
En nuestro país, el consumo de leche entera sigue siendo
preponderante, pese a que es una fuente innecesaria de grasa saturada y ha sido
asociada con el incremento de enfermedades cardiovasculares, como el
colesterol, la diabetes mellitus, indicaron especialistas.
Diabetes Informacion
Durante el primer simposio: "Iniciativa para una dieta correcta: efectos
del yogurt en la salud" que se lleva a cabo en Cancún, Quintana Roo, con
la participación de especialistas de México, Canadá y España, se dio a conocer
que pese a que la norma oficial mexicana de orientación alimentaria, recomienda
el consumo de lecha baja en grasa, no específica lo mismo para el yogurt, no
obstante que la contribución de este lácteo entre quienes lo consumen tuvieron
una mayor ingestión en el total de su dieta de calcio, vitamina A y D, por lo
que la ingesta de yogurt y sus derivados, son alimentos con alta densidad
nutrimental, su ingestión puede mejorar la calidad de la dieta total tanto de
niños adolescentes y adultos.
De acuerdo a la Encuestan Nacional de Salud y Nutrición 2012 dada a conocer en el Simposio, los lácteos son una fuente importante de diversos nutrientes, no obstante, en nuestro país la leche entera es el principal lácteo consumido por preescolares y escolares y el segundo mayor consumido entre adolescentes y adultos.
De acuerdo a la Encuestan Nacional de Salud y Nutrición 2012 dada a conocer en el Simposio, los lácteos son una fuente importante de diversos nutrientes, no obstante, en nuestro país la leche entera es el principal lácteo consumido por preescolares y escolares y el segundo mayor consumido entre adolescentes y adultos.
Por el contrario, el estudio demostró que el consumo de leche semidescremada y descremada es bajo, esto aunado a la observación de que los consumidores de lácteos tienen un mayor consumo de grasa saturada, lo que refleja la necesidad de la promoción de la recomendación internacional de reemplazar el consumo de leche entera por leche semidescremada y descremada después de los dos años de edad.
Los especialistas participantes en el simposio coincidieron en señalar que existen diversos estudios que demuestran que el yogurt bajo en grasa pertenece a patrones saludables asociados a desenlaces positivos en salud.