La diabetes mellitus afecta a más de cuatro millones
de argentinos y sólo la mitad lo sabe
En vísperas del Día Mundial de la Diabetes presentamos los síntomas más comunes y las características principales de esta enfermedad silenciosa
Esta
enfermedad afecta al 10%
de la población argentina y continúa avanzando, se la
denomina una enfermedad silenciosa ya que no posee síntomas muy evidentes o
incapacitantes pero en estado avanzado resulta difícil de tratar y puede ser
causa de muerte.
La
diabetes es un
trastorno metabólico del organismo que no le permite utilizar los recursos de
los alimentos adecuadamente, ésta afecta a diversos
órganos y tejidos del cuerpo al aumentar los niveles de glucosa en la sangre.
La glucosa se encuentra en las azúcares harinas y grasas, ingresa al organismo y es transportada a las células por la insulina.
La insulina es una hormona segregada por el páncreas y encargada de controlar
los niveles de glucosa en la sangre al permitir su paso a las células. Cuando
el páncreas posee una deficiencia en la producción de insulina o el organismo es
incapaz de administrarla correctamente se declara la diabetes.
Esta
enfermedad, cuyo nombre
científico es diabetes mellitus, se caracteriza por ser crónica. Existen
varios tipos de diabetes, la más común es la diabetes tipo 2, que afecta al 95%
de la población aquejada. Ésta es menos peligrosa que la diabetes tipo 1, de
origen autoinmune e incurable.
De estos
dos tipos de diabetes, la diabetes
tipo 2 presenta una reducción de
insulina en la sangre, en tanto que la tipo 1 presenta ausencia de insulina en
la sangre, lo cual transforma al afectado en insulinodependiente.
La Sociedad Argentina de Diabetes anunció que más de cuatro millones de argentinos la padecen y que
el 75% de las personas afectadas sufrirán complicaciones serias que comprenden:
insuficiencias renales, vasculares, cardíacos, oculares entre otros.
Para retrasar, evitar o mejorar las
condiciones de los enfermos lo mejor es detectar la tendencia o enfermedad manifiesta a tiempo y modificar hábitos de vida muy
simples que impactan de manera sustancial en la persona afectada.
Los síntomas más comunes de una persona que sufre de diabetes ya sea detectada o no son:
·
Se orina en exceso: fenómeno
denominado poliurina.
·
Aumenta el apetito y/o se pierde
peso: al no poder procesar la glucosa el organismo consume las grasas y
proteínas, además al no detectar este componente ordena un aumento del apetito.
·
Se bebe mucha agua.
·
Cansancio en exceso y/o debilidad
muscular: debido a que el organismo no es capaz de transformar la glucosa en
energía.
Es un mito pensar que la diabetes está asociada al
consumo de azúcares y harinas. Las azúcares, las harinas,
como así también las grasas, el alcohol, las drogas y el cigarrillo son
agravantes para su aparición o su empeoramiento, pero esto no significa que un
paciente diagnosticado con diabetes tipo 2 deba dejar de consumir algo, sino
transformar su dieta en un plan saludable e incorporar ejercicio.
En la mayoría de los casos la diabetes tiene
raíces genéticas y se encuentra altamente relacionada con los hábitos alimenticios
y de vida de quien la sufre. Es importante recurrir a un
profesional si se tienen dudas o antecedentes familiares. A través de un examen
sanguíneo puede determinarse y comenzar a tratarse.
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