miércoles, 12 de noviembre de 2014

La diabetes mellitus afecta a más de cuatro millones de argentinos y sólo la mitad lo sabe

La diabetes mellitus afecta a más de cuatro millones de argentinos y sólo la mitad lo sabe
En vísperas del Día Mundial de la Diabetes presentamos los síntomas más comunes y las características principales de esta enfermedad silenciosa

Esta enfermedad afecta al 10% de la población argentina y continúa avanzando, se la denomina una enfermedad silenciosa ya que no posee síntomas muy evidentes o incapacitantes pero en estado avanzado resulta difícil de tratar y puede ser causa de muerte.

La diabetes es un trastorno metabólico del organismo que no le permite utilizar los recursos de los alimentos adecuadamente, ésta afecta a diversos órganos y tejidos del cuerpo al aumentar los niveles de glucosa en la sangre.
La glucosa se encuentra en las azúcares harinas y grasas, ingresa al organismo y es transportada a las células por la insulina. La insulina es una hormona segregada por el páncreas y encargada de controlar los niveles de glucosa en la sangre al permitir su paso a las células. Cuando el páncreas posee una deficiencia en la producción de insulina o el organismo es incapaz de administrarla correctamente se declara la diabetes.
Esta enfermedad, cuyo nombre científico es diabetes mellitus, se caracteriza por ser crónica. Existen varios tipos de diabetes, la más común es la diabetes tipo 2, que afecta al 95% de la población aquejada. Ésta es menos peligrosa que la diabetes tipo 1, de origen autoinmune e incurable.
De estos dos tipos de diabetes, la diabetes tipo 2 presenta una reducción de insulina en la sangre, en tanto que la tipo 1 presenta ausencia de insulina en la sangre, lo cual transforma al afectado en insulinodependiente.
La Sociedad Argentina de Diabetes anunció que más de cuatro millones de argentinos la padecen y que el 75% de las personas afectadas sufrirán complicaciones serias que comprenden: insuficiencias renales, vasculares, cardíacos, oculares entre otros.
Para retrasar, evitar o mejorar las condiciones de los enfermos lo mejor es detectar la tendencia o enfermedad manifiesta a tiempo y modificar hábitos de vida muy simples que impactan de manera sustancial en la persona afectada.
Los síntomas más comunes de una persona que sufre de diabetes ya sea detectada o no son:
·         Se orina en exceso: fenómeno denominado poliurina.
·         Aumenta el apetito y/o se pierde peso: al no poder procesar la glucosa el organismo consume las grasas y proteínas, además al no detectar este componente ordena un aumento del apetito.
·         Se bebe mucha agua.
·         Cansancio en exceso y/o debilidad muscular: debido a que el organismo no es capaz de transformar la glucosa en energía.
Es un mito pensar que la diabetes está asociada al consumo de azúcares y harinas. Las azúcares, las harinas, como así también las grasas, el alcohol, las drogas y el cigarrillo son agravantes para su aparición o su empeoramiento, pero esto no significa que un paciente diagnosticado con diabetes tipo 2 deba dejar de consumir algo, sino transformar su dieta en un plan saludable e incorporar ejercicio.
En la mayoría de los casos la diabetes tiene raíces genéticas y se encuentra altamente relacionada con los hábitos alimenticios y de vida de quien la sufre. Es importante recurrir a un profesional si se tienen dudas o antecedentes familiares. A través de un examen sanguíneo puede determinarse y comenzar a tratarse.

Para mas informacion (hacer clic aquí)