Diabetes Dieta |
Hacen llamado para
disfrutar la Navidad sin perder diabetes control
La
Asociación Puertorriqueña contra la Diabetes celebró hoy, domingo, el evento
“Encaminada 2014” para ofrecer orientación sobre la enfermedad.
A días de
la celebración del Día de Acción de Gracias, y con la Navidad a la vuelta de la
esquina, es esperada la celebración de fiestas, banquetes a todo dar con
suculentos platos típicos, acompañados de tentaciones culinarias como el
coquito, entre otros.
Por ello,
la exhortación de la Asociación Puertorriqueña contra la Diabetes (APD), a las
personas que padece esta enfermedad y a la ciudadanía en general a disfrutar en
esta época festiva de las delicias de la cocina puertorriqueña, pero hacerlo de
forma inteligente.
La APD celebró hoy, domingo, el
evento “Encaminada 2014”, que sirvió para ofrecer orientación a la familia en
general sobre la enfermedad de la diabetes. En la actividad, que se celebró en
el Pabellón de la Paz del Parque Luis Muñoz Rivera, en Puerta de Tierra, se
ofrecieron conferencias, pruebas de salud y hasta cortes de cabello gratuitos
para los asistentes. Las personas que asistieron disfrutaron además de música
en vivo, artesanías y actividades para niños, entre otros.
- “Hoy día 23, antes de Acción de Gracias, preparamos a nuestra gente, la educamos, para que en la época navideña tomen control de su diabetes y sus complicaciones”, explicó Elba Blanes, directora ejecutiva de la APD. “La diabetes se puede controlar y puedes evitar las complicaciones”.
- Según Blanes, de lo que se trata es de comer de forma responsable -que ella define como comer de todo pero en pequeñas porciones- y hacer un mínimo de ejercicio de 15 minutos al día, como puede ser caminar en familia.
- Coma ejemplo, en la actividad se celebró también una degustación de vinos con énfasis en la moderación como principal requisito para disfrutar de todo sin poner en riesgo la salud.
“Lo que nosotros recomendamos
es que se consuma el vino de forma moderada”, enfatizó Vanessa Roche, de la
empresa Barefoot Wine, uno de las compañías participantes de la actividad.
La diabetes es considerada la tercera
causa de muerte en Puerto Rico, pero está fuertemente ligada a las otras dos,
complicaciones del corazón y cáncer, además de otras enfermedades de alto
riesgo como hipertensión y problemas del riñón, explicaron dos los
profesionales de la salud participantes en “Encaminada 2014”, el endocrinólogo
Luis Ruiz y la nutricionista Marisa Santiago.
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“La diabetes es una condición
multifactorial que principalmente en Puerto Rico la podemos atribuir a los
estilos de vida, a la genética, y la obesidad. Comemos demasiadas harinas
refinadas, refrescos y bebidas endulzadas. No estamos haciendo ejercicio y
obviamente (hace falta) una dieta balanceada”, explicó el galeno.
Ruiz dijo que la ciudadanía debe
ejercitarse y lamentó que muchas personas tengas máquinas de ejercicios en la
casa pero no la usan. Además, el diabético debe orientarse con su médico para
usar sus fármacos correctamente.
También advirtió la importancia de
comer de forma apropiada, sobretodo en la época navideña.
“Si va a comer pasteles, mire, es
medio pastel pequeño, pero no se coma un pastelón. Es saber comer, se puede
comer por porciones”, indicó Ruiz.
Por su parte, la nutricionista
Santiago dijo que la diabetes no se debe tratar de controlar con una sola
solución drástica, como dejar de comer azúcar, sino medidas pequeñas.
“Yo nunca digo dejen de comer nada,
es comer menos”, expresó.
Testimonio contra la diabetes
María del Pilar Kuidlán Díaz tiene 67
años, es vecina de Carolina y trabaja como enfermera. Es la única de nueve
hermanos que tiene diabetes, pero sus padres y dos de sus hijas también sufren
de la terrible enfermedad.
Según contó durante la actividad, la
mujer entiende que su condición se debe, en gran medida, a que no cuidaba bien
su salud, a pesar de su profesión. Nunca hacía ejercicio y no sacaba tiempo
para cenar o almorzar.
Hace 17 años, y con un peso de 250
libras, la mujer desarrolló diabetes, la misma condición que mató a su madre,
atacó a su padre y le costó la pierna izquierda de una de sus hijas, que tuvo
que ser amputada por esta enfermedad.
Sin embargo, un cambio en su
mentalidad ha llevado a Kuidlán Díaz y a transformar por completo su estilo de
vida.
“Ahora yo camino regularmente y llevo
mi dieta. Voy al médico cada tres meses y me tomo mis pastillas, porque no soy
dependiente de insulina, como mi hija (la que perdió una pierna) que necesita
tres dosis al día”, afirmó la mujer.
“Se trata de uno cuidarse”, agregó.
En efecto, la nutricionista Santiago
dijo que para mantener la condición de diabetes bajo control se deben seguir
tres pasos claves: visitar a tu profesional médico para estar bien informado de
tu condición; mejorar la relación con la comida (saber qué se debe comer) y
finalmente hacer ejercicios, aunque sea 10 minutos al día.
“El sedentarismo y los malos hábitos
de alimentación resultan en sobrepeso que aumentan los factores de riesgo para
la diabetes”, indicó Santiago.