Diabetes, una enfermedad silenciosa
Afecta al 8,5% de la población adulta en el
país; y aproximadamente, el 50% de los que tienen diabetes lo desconoce.
Todo Sobre La Diabetes |
La diabetes “es una enfermedad
crónica que aparece cuando el páncreas no elabora insulina suficiente o cuando
el organismo de una persona no utiliza eficazmente la insulina que produce’’,
advierte Olga Zárate, licenciada en Nutrición de Santa Fe.
La insulina es necesaria “para trasladar el azúcar en la sangre (glucosa) hasta las células.Actúa como una llave que abre la puerta de la célula para que la glucosa ingrese y sea transformada en fuente de energía’’, agrega la licenciada en Nutrición, Carolina Pini.
Según datos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), en el mundo hay más de 347 millones de personas con
diabetes. En Argentina, afecta al 8,5% de la población adulta y,
aproximadamente, el 50% de personas que padecen esta enfermedad lo desconoce.
La prevalencia de diabetes,
especialmente la Diabetes Tipo 2 (Dbt2) “aumenta notablemente a nivel mundial.
Lamentablemente, su control deficiente genera complicaciones graves que afectan
la calidad de vida de los que padecen esta patología y elevan los costos de
atención. Entre el 20 y el 30% de quienes conocen su enfermedad no recibe
ningún tratamiento; y el 68% es diagnosticado al ser atendido por otras
complicaciones crónicas que genera la Dbt2’’, destacan las profesionales del
Colegio de Graduados en Nutrición de Santa Fe.
- Cuando una persona tiene Diabetes Mellitus Tipo 2 (Dbt2), “las células no responden de manera correcta a esta insulina’’. Por lo tanto, “el azúcar de la sangre no entra en estas células, quedando acumulado un alto nivel en la sangre y provocando la hiperglucemia’’, señalan las licenciadas en nutrición.
Por lo general, la Dbt2 se desarrolla
lentamente con el tiempo. La mayoría de las personas con esta enfermedad tiene
sobrepeso, ya que el aumento de la grasa le dificulta al cuerpo el uso de la
insulina de manera correcta.
Más allá de esto, la Dbt2 también
puede presentarse en personas delgadas, principalmente ancianas.
En los pacientes con diabetes, “el
riesgo de muerte es al menos dos veces mayor que en las personas sin diabetes y
las proyecciones afirman que será la 7º causa de mortalidad en el mundo para el
2030’’.
Estar alerta
Los antecedentes familiares y los
genes juegan un papel importante cuando se diagnostica esta enfermedad.
Además, un bajo nivel de actividad,
una dieta deficiente y el peso corporal excesivo alrededor de la cintura
aumentan el riesgo de la presencia de esta patología.
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Por lo general, los pacientes con
Dbt2 no tienen sintomatología durante muchos años. Sin embargo, cuando
comienzan a observarse algunos síntomas -infección en la vejiga, el riñón, la
piel u otras; fatiga, hambre, aumento de la sed, necesidad de orinar varias
veces al día; visión borrosa, disfunción eréctil, dolor o entumecimiento en los
pies o las manos- hay que prestar atención y realizar los controles necesarios,
ya que esta enfermedad es muy silenciosa y puede generar varias complicaciones
en la salud.
“Una persona con Dbt2 tiene un mayor
riesgo de padecer cardiopatía y Accidente Cerebro Vascular (ACV), problemas
oculares; infecciones en pies y piel; dificultades en el control de la presión
arterial y el colesterol; pérdida de la sensibilidad y daños en los riñones’’,
puntualizan las profesionales.
Medidas de prevención
Algunas pautas que están vinculadas
con el estilo de vida son eficaces para prevenir la Diabetes mellitus Tipo 2 o
retrasar su aparición. Las licenciadas en nutrición aconsejan tener en cuenta
las siguientes recomendaciones:
• Alcanzar y mantener un peso
corporal saludable.
• Realizar actividad física, al menos
30 minutos de intensidad moderada la mayoría de los días de la semana. Si
además se pretende controlar el peso, se necesitará un ejercicio más intenso.
• Consumir una dieta saludable que
contenga entre tres y cinco raciones diarias de frutas y hortalizas y una
cantidad reducida de azúcar y grasas saturadas.
• Evitar el consumo de tabaco, ya que
aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.