jueves, 20 de noviembre de 2014

Día Mundial de la Diabetes: la clave está en el cambio de hábitos

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Te enteraste de lo que se realizo el 14 de Nobiembre por el Dia Mundial De La Diabetes

Día Mundial de la Diabetes: la clave está en el cambio de hábitos

La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a más de 382 millones de personas en el mundo. Con el fin de conciencientizar, la Federación Internacional de Diabetes y la Organización Mundial de la Salud celebran el Día Mundial de la Diabetes con el eje de la campaña basado este año en: una alimentación saludable.

La iniciativa busca que las personas que sufren esta enfermedad, tomen decisiones informadas sobre qué alimentos consumir, cómo elegir opciones saludables y sobre la importancia de comenzar el día con un buen desayuno.
Ocurre que los cambios en el hábito alimentario y en el estilo de vida se han asociado a un incremento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a nivel mundial, lo que se relaciona con un aumento sostenido de diabetes tipo 2.
Según la Federación Internacional de Diabetes, el 80% de las cuales vive en países de medianos y bajos ingresos. La estadística a nivel mundial viene en aumento y se estima que para el año 2035 el número de individuos con diabetes tipo 2 se duplicará. Uno de los principales problemas es que la mitad de las personas que la padecen (46%) aún no han sido diagnosticadas, situación que aumenta el riesgo de sufrir complicaciones graves a largo plazo.



La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina en cantidad suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas.

¿Qué tipos de diabetes existen?
-Diabetes tipo 1. Conocida anteriormente como insulinodependiente o infanto- juvenil. Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona. Suele aparecer en la infancia o adolescencia, aún se desconoce la causa y no se puede prevenir con el conocimiento actual.
-Diabetes tipo 2. Conocida anteriormente como no insulinodependiente o de la edad adulta. Se debe a una utilización ineficaz de la insulina. Es el tipo más común y representa el 90% de los casos mundiales. Hasta hace poco, sólo se observaba en adultos, pero en la actualidad también se está manifestando en niños. El exceso de peso corporal y el sedentarismo se asocian habitualmente con este tipo de diabetes. Suele ser una enfermedad "silente", pudiendo aparecer los síntomas luego de varios años, incrementándose el riesgo sufrir de complicaciones graves. Una dieta adecuada y la realización de actividad física son la base de su prevención y de su tratamiento.
-Diabetesgestacional. Consiste en un estado hiperglucémico que aparece o se detecta por vez primera durante el embarazo. Si bien suele desaparecer luego del parto, es probable que a futuro esa mujer desarrolle diabetes tipo 2.
La diabetes al ser una enfermedad crónica, no tiene cura. Con el tiempo, si no se controla adecuadamente, puede dañar muchas partes del cuerpo, especialmente los vasos sanguíneos y los nervios, provocando complicaciones graves como enfermedad cardíaca, ceguera, pérdida de sensibilidad con riesgo de amputaciones (por ejemplo en los pies) y daño renal.
Sin un tratamiento adecuado, afecta la calidad de vida por discapacidad, y es una causa importante de mortalidad. Se estima que durante el año 2013 la diabetes causó 5,1 millones de muertes en el mundo, a razón de una defunción cada 6 segundos.



La mira en la alimentación
Según la American Diabetes Association, los hábitos de alimentación son muy importantes, así como realizar actividad física regularmente, mantener un adecuado peso corporal y evitar el tabaquismo.
La alimentación de las personas con diabetes además de permitir mantener los niveles de glucemia dentro de valores aceptables, debe satisfacer los requerimientos nutricionales en cada etapa de la vida, permitiendo el crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes, el mantenimiento de un peso saludable en los adultos y el adecuado desarrollo del feto en el caso de diabetes gestacional.
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Usted sabe como prevenir la diabetes, de una manera más facil
Se sugiere comer en horarios regulares y consumir cantidades adecuadas de alimentos. Deberían incluirse hidratos de carbono complejos preferentemente integrales (pastas, cereales, legumbres, pan, galletitas) cuya absorción es lenta y evitar los simples (azúcar, dulces, golosinas) que se absorben de manera rápida y elevan la glucemia velozmente.
Además, por ser una patología de riesgo cardiovascular, es importante seleccionar el tipo de grasas que se consumen para mantener los lípidos de la sangre (colesterol, triglicéridos, etc.) en valores aceptables. Son preferibles las grasas vegetales (aceites) antes que las de origen animal (manteca, fiambres, embutidos, chacinados, carnes grasas). También se deberían incluir alimentos ricos en grasas monoinsaturadas (frutas secas, aceite de oliva y canola, palta, aceitunas) y alimentos fuentes de omega 3 (pescados grasos como caballa, sardinas, salmón y atún).
En relación a las frutas y las verduras, y como para el resto de la población se recomienda que las personas con diabetes consuman las 5 porciones diariamente. Además de las modificaciones en el estilo de vida, en algunos casos, también se hace necesaria la utilización de medicamentos o insulina para controlar la glucemia.



Controles y actividades gratuitas
Durante el día de hoy, las Estaciones Saludables harán una campaña especial para que la población controle su nivel de glucosa en sangre (glucemia) y se informe sobre cómo prevenir y tratar la enfermedad. La jornada de concientización será en la Estación Saludable del parque Rubén Darío (Av. Libertador y Luis Agote) en conjunto con el Ministerio de Salud de la Ciudad a partir de las 9.30h ¿y durante todo el día.
Contará también, con un espacio para charlas gratuitas que darán los profesionales del Ministerio y el equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables. Para más información click aquí.
Durante el primer semestre de este año, en las Estaciones Saludables se midió la glucemia a 47.671 personas de 18 años y más. De ellas el 12,6% presentó valores elevados. A su vez, del total de individuos en quienes se detectó glucemia elevada, el 58% reportó tener antecedentes de diabetes. Los hombres presentaron mayor prevalencia de glucemia elevada (16% vs. 10% en mujeres) y la prevalencia fue mayor a medida que avanzó el grupo etario (3% en adultos de 18 a 29 años, 8% en el grupo de 30 a 45 años, y 15% a partir de los 46 años).