Te enteraste de lo que se realizo el 14 de Nobiembre por el Dia Mundial De La Diabetes |
Día Mundial de la Diabetes: la
clave está en el cambio de hábitos
La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a más de 382 millones
de personas en el mundo. Con el fin de conciencientizar, la Federación
Internacional de Diabetes y la Organización Mundial de la Salud celebran el Día
Mundial de la Diabetes con el eje de la campaña basado este año en: una alimentación saludable.
La iniciativa busca que las personas que sufren esta enfermedad, tomen decisiones informadas sobre qué
alimentos consumir, cómo elegir opciones saludables y sobre la importancia de
comenzar el día con un buen desayuno.
Ocurre que los
cambios en el hábito alimentario y en el estilo de vida se han asociado a un
incremento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a nivel mundial, lo
que se relaciona con un aumento sostenido de diabetes tipo 2.
Según la Federación Internacional de Diabetes, el 80% de las cuales vive
en países de medianos y bajos ingresos. La estadística a nivel mundial viene en
aumento y se estima que para el año 2035 el número de
individuos con diabetes tipo 2 se duplicará. Uno de los principales
problemas es que la mitad de las personas que la padecen (46%) aún no han sido
diagnosticadas, situación que aumenta el riesgo de sufrir complicaciones graves
a largo plazo.
La diabetes es una
enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina en
cantidad suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina
que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El
efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en
la sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas.
¿Qué tipos de diabetes existen?
-Diabetes tipo 1.
Conocida anteriormente como insulinodependiente o infanto- juvenil. Se
caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la
administración diaria de esta hormona. Suele aparecer en la infancia o
adolescencia, aún se desconoce la causa y no se puede prevenir con el
conocimiento actual.
-Diabetes tipo 2.
Conocida anteriormente como no insulinodependiente o de la edad adulta. Se debe
a una utilización ineficaz de la insulina. Es el tipo más común y representa el
90% de los casos mundiales. Hasta hace poco, sólo se observaba en adultos, pero
en la actualidad también se está manifestando en niños. El exceso de peso
corporal y el sedentarismo se asocian habitualmente con este tipo de diabetes.
Suele ser una enfermedad "silente", pudiendo aparecer los síntomas
luego de varios años, incrementándose el riesgo sufrir de complicaciones
graves. Una dieta adecuada y la realización de actividad física son la base de
su prevención y de su tratamiento.
-Diabetesgestacional. Consiste en un estado hiperglucémico que aparece o se detecta por
vez primera durante el embarazo. Si bien suele desaparecer luego del parto, es
probable que a futuro esa mujer desarrolle diabetes tipo 2.
La diabetes al ser
una enfermedad crónica, no tiene cura. Con el tiempo, si no se controla
adecuadamente, puede dañar muchas partes del cuerpo, especialmente los vasos
sanguíneos y los nervios, provocando complicaciones graves como enfermedad
cardíaca, ceguera, pérdida de sensibilidad con riesgo de amputaciones (por
ejemplo en los pies) y daño renal.
Sin un tratamiento
adecuado, afecta la calidad de vida por discapacidad, y es una causa importante
de mortalidad. Se estima que durante el año 2013 la diabetes causó 5,1 millones
de muertes en el mundo, a razón de una defunción cada 6 segundos.
La mira en la alimentación
Según la American Diabetes Association, los
hábitos de alimentación son muy importantes, así como realizar actividad física
regularmente, mantener un adecuado peso corporal y evitar el tabaquismo.
La alimentación de
las personas con diabetes además de permitir mantener los niveles de glucemia
dentro de valores aceptables, debe satisfacer los requerimientos nutricionales
en cada etapa de la vida, permitiendo el crecimiento y desarrollo de los niños
y adolescentes, el mantenimiento de un peso saludable en los adultos y el
adecuado desarrollo del feto en el caso de diabetes gestacional.
Usted sabe como prevenir la diabetes, de una manera más facil |
Se sugiere comer en horarios regulares y consumir
cantidades adecuadas de alimentos. Deberían incluirse hidratos de carbono complejos preferentemente
integrales (pastas, cereales, legumbres, pan, galletitas) cuya absorción es
lenta y evitar los simples (azúcar, dulces, golosinas) que se absorben de
manera rápida y elevan la glucemia velozmente.
Además, por ser
una patología de riesgo cardiovascular, es importante seleccionar el tipo de
grasas que se consumen para mantener los lípidos de la sangre (colesterol,
triglicéridos, etc.) en valores aceptables. Son preferibles las grasas
vegetales (aceites) antes que las de origen animal (manteca, fiambres,
embutidos, chacinados, carnes grasas). También se deberían incluir alimentos
ricos en grasas monoinsaturadas (frutas secas, aceite de oliva y canola, palta,
aceitunas) y alimentos fuentes de omega 3 (pescados grasos como caballa,
sardinas, salmón y atún).
En relación a las
frutas y las verduras, y como para el resto de la población se recomienda que
las personas con diabetes consuman las 5 porciones diariamente. Además de las
modificaciones en el estilo de vida, en algunos casos, también se hace
necesaria la utilización de medicamentos o insulina para controlar la glucemia.
Controles y actividades gratuitas
Durante el día de hoy, las Estaciones
Saludables harán una campaña especial para que la población controle su nivel
de glucosa en sangre (glucemia) y se informe sobre cómo prevenir y tratar la enfermedad.
La jornada de concientización será en la Estación Saludable del parque Rubén
Darío (Av. Libertador y Luis Agote) en conjunto con el Ministerio de Salud de
la Ciudad a partir de las 9.30h ¿y durante todo el día.
Contará también, con un espacio para charlas
gratuitas que darán los profesionales del Ministerio y el equipo de
nutricionistas de las Estaciones Saludables. Para más información click aquí.
Durante el primer semestre de este año,
en las Estaciones Saludables se midió la glucemia a 47.671 personas de 18 años
y más. De ellas el 12,6% presentó valores elevados. A su vez, del total de
individuos en quienes se detectó glucemia elevada, el 58% reportó tener antecedentes
de diabetes. Los hombres presentaron mayor prevalencia de glucemia elevada (16%
vs. 10% en mujeres) y la prevalencia fue mayor a medida que avanzó el grupo
etario (3% en adultos de 18 a 29 años, 8% en el grupo de 30 a 45 años, y 15% a
partir de los 46 años).