2 diabetes dieta - ¿Estás a
dieta? Revisa estos consejos para consumir azúcar y no engordar
Informacion Sobre La Diabetes
El azúcar es un bien necesario para el organismo, por genética a
las personas les gusta al igual que la grasa. Es por ello, el nutricionista de
la U. San Sebastián, Paulo Silva explica cómo consumirla de manera saludable.
El azúcar (glucosa) se ha transformado en una sustancia de primera necesidad para las personas, ya que es la principal fuente de energía de las células del organismo, principalmente del cerebro.
La mayoría de las personas la eliminan de la dieta, por ello el nutricionista y director de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián, Paulo Silva, explica por qué es importante su consumo y sugiere la forma más adecuada para hacerla parte de la alimentación diaria sin sufrir secuelas como el exceso de kilos.
De acuerdo al académico el azúcar “se utiliza para mejorar la palatabilidad de los alimentos, bebidas y para su preservación. Su adición le confiere ciertas cualidades organolépticas a los alimentos, como viscosidad, textura y cuerpo”.
El problema de consumir azúcar comienza cuando se produce una ingesta elevada de azúcares simples (refinada) que menoscaba la calidad nutritiva de la dieta, porque aporta una cantidad considerable de energía que carece de determinados nutrientes. Junto con ello, favorece los kilos de más y pueden contribuir al desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como diabetes inestable, hipertensión arterial, obesidad, entre otras patologías.
Ante lo anterior, el nuticionista de la U. San Sebastián aconseja:
Si la persona está a dieta lo ideal es reducir el consumo de azúcar, pero no eliminarlo de raíz. Dependerá de los hábitos de la persona si se consume una pequeña porción diaria o de manera semanal.
El azúcar (glucosa) se ha transformado en una sustancia de primera necesidad para las personas, ya que es la principal fuente de energía de las células del organismo, principalmente del cerebro.
La mayoría de las personas la eliminan de la dieta, por ello el nutricionista y director de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián, Paulo Silva, explica por qué es importante su consumo y sugiere la forma más adecuada para hacerla parte de la alimentación diaria sin sufrir secuelas como el exceso de kilos.
De acuerdo al académico el azúcar “se utiliza para mejorar la palatabilidad de los alimentos, bebidas y para su preservación. Su adición le confiere ciertas cualidades organolépticas a los alimentos, como viscosidad, textura y cuerpo”.
El problema de consumir azúcar comienza cuando se produce una ingesta elevada de azúcares simples (refinada) que menoscaba la calidad nutritiva de la dieta, porque aporta una cantidad considerable de energía que carece de determinados nutrientes. Junto con ello, favorece los kilos de más y pueden contribuir al desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como diabetes inestable, hipertensión arterial, obesidad, entre otras patologías.
Ante lo anterior, el nuticionista de la U. San Sebastián aconseja:
Si la persona está a dieta lo ideal es reducir el consumo de azúcar, pero no eliminarlo de raíz. Dependerá de los hábitos de la persona si se consume una pequeña porción diaria o de manera semanal.
Privilegiar los
alimentos que contienen azúcares en forma natural son las frutas, verduras,
legumbres y cereales (pan, tallarines, arroz).
Para una dieta de 2000
calorías diarias, deberíamos consumir 18 gramos diarios de azúcar, esto es
equivalente a 3 1/2 cucharaditas de azúcar o un vaso chico de bebida de fantasía.
La ingesta de azúcar
está prohibida para pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2.
Evitar alimentos
procesados ricos en azúcares simples (refinados) como galletas envasadas,
tortas, pasteles, helados, bebidas, plan blanco con azúcar adicionado, porque
tienen escaso poder de saciedad.
Aumentar la ingesta
diaria de frutas y verduras.
Los endulzantes y azúcar
light son recomendables para reemplazar el azúcar, pero es importante no
excederse en el consumo.
Considerar que el
consumo de dulces es menos riesgoso en las primeras horas de la mañana, ya que
en la noche hay mayor probabilidad de que se almacenan como grasa.
El azúcar (la glucosa)
es un bien necesario para el organismo, estamos programados genéticamente para
que nos guste al igual que la grasa.
La ansiedad por comer
cosas dulces puede aumentar después de almuerzo o al finalizar la jornada
laboral, porque hay una relación con factores sociales y psicológicos asociados
al relajo.