Vínculo entre ser “workaholic” y
la diabetes mellitus
Piensan se debe a que las personas no tienen el tiempo para
comer bien y
recurren a alimentos poco saludables
Trabajar más de 55 horas por semana
aumenta en un 30% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, en comparación con
quienes laboran entre 35 y 45 horas semanales.
Esta enfermedad se origina en la incapacidad del cuerpo de
procesar el exceso de insulina, por lo que la glucosa permanece en la sangre.
Si la situación no es controlada, con el tiempo puede dañar órganos como los
riñones y el corazón, así como las retinas.
Normalmente se asocia la inactividad física y el consumir exceso
de grasas y azúcares con este mal, pero ahora el trabajo se une a las variables
de riesgo.
Estas son las conclusiones de un análisis de cuatro estudios
publicados y de datos de 19 investigaciones sin divulgar. En total, estos
reportes tomaron en cuenta a 222,120 personas laboralmente activas y las
estudiaron durante un promedio de 7.6 años.
El análisis, realizado por la Escuela de Epidemiología de la
Universidad de Londres, Inglaterra, tomó en cuenta estudios en Estados Unidos,
Japón, Europa y Australia. Los resultados obtenidos fueron publicados en la
revista The Lancet Diabetes & Endocrinology.
¿Cuáles son las causas?
Para los investigadores no hay una razón específica de esta
situación.
Sin embargo, consideran que una de las posibilidades es que las
personas que trabajan en exceso no tienen el tiempo suficiente para comer
tranquilamente en sus horas, por lo que recurren más a alimentos rápidos y
grasosos.
A esto se le debe sumar que el nivel de tensión de las personas
es sostenido. “Esto no sucede en todas las personas y aún debemos realizar más
estudios para conocer las causas de esta condición, pero es algo que deben
tomar en cuenta tanto médicos como quienes tienen personal a cargo”, señaló, en
un comunicado de prensa, Mika Kivimäki, coordinador del estudio.
Un resultado que llama la atención es que el riesgo de diabetes medicamentos es mayor en las personas de un estrato socioeconómico bajo que en quienes
tienen mejores condiciones de vida. Los investigadores creen que es porque
quienes tienen un nivel más alto cuentan con más recursos para hacerles frente
a los eventuales problemas económicos.
En un comentario en la revista, Cassandra Okechukwu,
investigadora de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (EE.
UU.), manifestó que, a la hora de prevenir la diabetes, no solo debería verse
un programa de alimentación y de ejercicios, pues también hay que observar las
condiciones laborales de la persona.